ЧЕЧНЯ. Упорный труд и природный талант позволили Арби Мамакаеву стать одним из ведущих поэтов молодой чеченской литературы. Кругозор его творческих интересов был необычайно широк и он находился в постоянных поисках обновления языковых средств и метрических форм чеченского стиха.
Для учащихся МБОУ «СОШ с. Ушкалой» рассказали о жизни и творчестве Арби Мамакаева. Он родился 1918 году, с селе Нижний Наур Надтеречного района ЧИАССР.
Его творческая деятельность продолжалась всего 10 лет, а свое первое стихотворение он написал в 1934 году. Он не только писал, но и переводил на чеченский язык произведения М. Лермонтова, К. Хетагурова, Т. Шевченко, С. Маршака и других поэтов.
С 1941 по 1956 году, по ложным доносам был арестован и выслан в Магадан, для отбытия наказания. В 1957 году его реабилитировали, восстановили в должности старшего консультанта Союза писателей.
Чеченская поэзия нашла свое лучшее выражение в прекрасной и задушевной лирике Арби Мамакаева. Он по праву является одним из любимых поэтов чеченского народа.