Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О кавказско-иберийской языковой группе


Просмотров: 659Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
О кавказско-иберийской языковой группе
С древних времен историки и путешественники не могли пройти мимо такой особенности кавказского региона, как его языковая составляющая, ставшая следствием проживания большого количество народностей на данной территории. Преодолев большую и богатую событиями историю, в наши дни на Кавказе можно услышать больше пятидесяти языков.
Арабский путешественник-географ Масуди, живший в 10-ом веке, назвал Кавказ - горой языков. И вправду, на склонах этих гор когда-то осели и нашли дом представители различных племен, породив тем самым сложную и многоязычную среду. Сюда пришли языки славянских племен – русский и украинский, иранских - осетинский, тюркских- кумыкский и т.д. Остальные же языки являлись частью истории народов, непосредственно связанных с территорией Кавказа изначально.

С точки зрения лингвистики она носит название иберийско-кавказской языковой семьи. Она объединяет языки адыгов, нахов, дагестанцев и грузин, как родственных друг другу. Однако проблема ареальных связей кавказских языков не до конца изучена и только будущие исследования прольют нам свет на вопросы культурной истории переднеазиатской цивилизации.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"