Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О кавказской семье языков


Просмотров: 738Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
О кавказской семье языков
Кавказские языки́ рас­про­стра­не­ны в Рос­сии (Сев. Кав­каз), стра­нах За­кав­ка­зья, а так­же в ди­ас­по­ре в Тур­ции и др. стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Кавказских языках 10 млн. чел.
К Кавказским языкам от­но­сят­ся аб­ха­зо-адыг­ские язы­ки (западно-кав­каз­ские), на­хско-да­ге­стан­ские язы­ки (восточно-кав­каз­ские) и карт­вель­ские язы­ки (южно-кав­каз­ские). При этом по­ня­тие «Кавказские языки» не яв­ля­ет­ся ге­не­ти­че­ским. Не по­лу­чи­ла под­твер­жде­ния ги­по­те­за о род­ст­ве всех трёх се­мей Кавказских языков (к ко­то­рым от­но­си­ли так­же бакский язык), на­шед­шая от­ра­же­ние в тер­ми­не «ибе­рий­ско-кав­каз­ские язы­ки». Она бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на ещё в 19 веке. Бо­лее раз­ра­бо­тан­ной пред­став­ля­ет­ся ги­по­те­за о род­ст­ве аб­ха­зо-адыг­ских и на­хско-да­ге­стан­ских язы­ков, об­ра­зую­щих се­мью се­ве­ро­кав­каз­ских язы­ков, не род­ст­вен­ную карт­вель­ской, вклю­чае­мой, в свою оче­редь, в ностратические языки.

При зна­чительных струк­тур­ных раз­ли­чи­ях ме­ж­ду тре­мя семь­я­ми Кавказских языков у них есть и ряд об­щих ти­по­ло­гических черт.

По­ня­тие «Кавказские языки» сле­ду­ет от­ли­чать от бо­лее ши­ро­ко­го по­ня­тия «язы­ки Кав­ка­за», к ко­то­рым от­но­сят все язы­ки кавказского ареа­ла, в т. ч. ин­до­ев­ро­пей­ские язы­ки (армянский, осетинский, русский, та­лыш­ский, тат­ский и др.) и тюрк­ские язы­ки (азербайджанский, ка­ра­чае­во-бал­кар­ский, ку­мык­ский, но­гай­ский и др.). В свя­зи с на­ли­чи­ем об­щих струк­тур­ных черт у соб­ст­вен­но кав­каз­ских и других язы­ков Кав­ка­за мож­но го­во­рить о су­ще­ст­во­ва­нии кавказского язы­ко­во­го сою­за. Например на­ли­чие аб­руп­тив­ных со­глас­ных не толь­ко во всех Кавказских языках, но и в осе­тин­ском, ка­ра­чае­во-бал­кар­ском, в армянском диа­лек­тах.
Из всех Кавказских языков толь­ко гру­зин­ский яв­ля­ет­ся древ­не­пись­мен­ным. Ви­ди­мо, су­ще­ст­во­ва­ла пись­мен­ность и для удин­ско­го языка. На­чиная с позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья для ря­да Кавказских языков (например, для авар­ско­го, лак­ско­го, дар­гин­ско­го) от­ме­че­ны слу­чаи ис­поль­зо­ва­ния арабского пись­ма. По­сле Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 для боль­шин­ст­ва Кавказских языков бы­ли раз­ра­бо­та­ны пись­мен­но­сти на ла­тин­ской, а за­тем на русской гра­фической ос­но­ве, усо­вер­шен­ст­во­ва­ны ор­фо­гра­фии, упо­ря­до­че­ны нор­мы литературных язы­ков, соз­да­ны нор­ма­тив­ные грам­ма­ти­ки и сло­ва­ри.

Дагестанская группа. По данным Всесоюзной переписи 1926 г., в Дагестане с населением менее 800 тыс. чел. было зарегистрировано 83 народности, включая около 30 коренных народностей. Это составляет почти четверть всех народов Советского Союза. Причины скопления столь множества народностей на сравнительно небольшой территории главным образом кроются в социально-экономических условиях их проживания. Как отмечает известный кавказовед Л. И. Лавров, определенную роль в этом отношении сыграла и господствовавшая в Дагестане эндогамия, когда брак между родственниками считался наиболее предпочтительной формой образования новой семьи. Это создавало условия для национальной замкнутости племен и народностей, пользовавшихся своими обособленными языками.

Нахская группа. Языки этой группы (чеченский, ингушский, бацбийский) в научной литературе известны также под другими названиями: «чеченские языки», «вейнахские языки», «чечено-ингушские языки», «кистинские языки», «кистинско-бацбийские языки», «бацбийско-кистинские языки» . Чеченский и ингушский языки свою былую общность сохранили в такой степени, что носители того и другого языков могут понимать друг друга. Однако между этими языками существуют значительные расхождения (в области фонетики, грамматики и лексики), и это позволяет считать их самостоятельными языками, а не диалектами одного языка.
Бесписьменный бацбийский язык отошел от двух других нахских языков значительно дальше. А вот между чеченским и ингушским языками существует промежуточный, так называемый аккинский диалект, носители которого пользуются чеченским литературным языком.
Чеченцы (самоназвание - «нахче») населяют восточную и центральную части Чечено-Ингушской республики, а также некоторые соседние районы Дагестана. На чеченском языке говорит гораздо больше людей, чем на других нахских языках.

Абхазо-адыгская группа. Пять языков - абхазский, абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский и убыхский- составляют северо-западную (или абхазо-адыгскую) группу иберийско-кавказских языков. Носители первых четырех языков проживают в Советском Союзе, убыхи в настоящее время живут на территории Турции.
Генетически более близкими подгруппами являются абхазский язык с абазинским и адыгейский с кабардино-черкесским.

Картвельская группа. В данную группу входят три языка: грузинский, зан-ский (мегрело-ганский) и сванский. Иногда их называют южнокавказскими (по географическому признаку), или иберийскими, языками.
Составляя на основании ряда лингвистических характеристик цельную группу, в то же время внутри этой группы картвельские языки проявляют сходные черты в различной степени. Большая близость существует между грузинским и занским. Несколько особняком стоит сванский язык. Письменность имеется лишь на грузинском.
Грузины - один из самых древних народов - составляют наиболее многочисленную национальность Грузии. Они себя называют картве-ли, а свою страну - Скартвело (в древности - Картлп, по имени Картлоса - легендарного героя эпоса). Грузины именовали также себя ибери, а страну - Иберия.

Post scriptum. Понятие Кавказская языковая семья не вычеркивает из автохтонности другие народы кавказа, волею случая, говорящих на языках других семей. то есть, еще раз для пояснения, осетины, карачаевцы, балкарцы, кумыки, талыши, таты и другие также являются автохтонами кавказа, а их языки не есть показатель их пришлости!


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.210.151.5','2024-07-22 17:50:36', '/293876-o-kavkazskoj-seme-jazykov.html', '0.45476', '0.00774', '0.24793', '5', '3.63')