ДАЙДЖЕСТ: |
Чеченский язык, язык чеченцев. Относится к нахской группе кавказских языков. Наиболее близок к ингушскому языку. Распространен в Чеченской республике и в Хасавъюртовском районе Дагестана. Число говорящих 1,33 млн. человек (2002 г., перепись; 893 тыс. в 1989 г.).
Диалекты: плоскостной, аккинский, чеберлоевский, мелхинский, итумкалинский, галанчожский, кистинский.Фонетическая система чеченского языка отличается сложностью вокализма (краткие, долгие, умлаутированные, простые гласные, дифтонги, трифтонги, слабо выраженная назализация гласных) и консонантизма (простые, геминированные, абруптивные, фарингальные согласные). Морфологическая система агглютинативно-флективная. Чеченский язык имеет 6 грамматических классов, многопадежное склонение, глагольные категории класса, времени, наклонения, вида. Синтаксис отличается разнообразием типов простого и способов образования сложного предложений. В лексике много заимствований из русского, арабского, персидского, грузинского, тюркских и др. языков.
Чеченская письменность создана после Октябрьской революции сначала на основе арабской, затем латинской, с 1938 г. — русской графики. Новый чеченский алфавит на латинской основе принят в 1992 г. В 1997 г. решением парламента Чеченской Республики чеченский язык признан государственным на территории Чеченской Республики. О функционировании чеченского литературного языка в настоящее время нет данных.
Кавказские (иберийско-кавказские) языки - условное название около сорока коренных языков Кавказа. Распространены на Северном Кавказе, в Закавказье, Турции. Небольшие группы носителей кавказских языков представлены в Сирии, Иране и в некоторых других странах Ближнего Востока. Коренными для России кавказскими языками являются:
Абхазско-адыгские языки
Дагестанские языки
Нахские языки
Кроме них, на территории России распространены:
Из всех кавказских языков лишь грузинский является древнеписьменным. По-видимому, существовала письменность и на удинском языке. Начиная преимущественно с позднего средневековья имели место опыты применения письменности на арабской графической основе для ряда кавказских языков. После революции были созданы письменности для абазинского, адыгейского, кабардино-черкесского, чеченского, ингушского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского, табасаранского языков - сначала на арабской и латинской, с конца 1930-х - на русской графической основе. В последние годы предприняты попытки создания письменностей на агульском, андийском, бежтинском, рутульском, цахурском и цезском языках.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды