Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Розита Эсенбаева. Особенности глагольной формы в чеченском языке.


Просмотров: 5 117Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Розита Эсенбаева

Особенности глагольной формы 
в чеченском языке

Современный чеченский язык относится к восточноевропейским языкам, так как вследствие утраты пеласгами некоторых своих территорий на Западе пеласгийский-чеченский язык сохранился только на Кавказе как коренной, исконно кавказский язык. Язык Кавказа, а сегодня язык Центральной части Кавказа, чеченский язык как граничащий с зоной азиатских языков является маргинальным, то есть пограничным языком Европы. Возникший как язык преимущественно горцев, вследствие условий развития без внешних контактов, то есть эндогенного, самостоятельного развития чеченский язык, подобно маргинальному в зоне романских языков ретороманскому языку высокогорной Швейцарии, сохранился в архаичной форме. Как живой современный и в то же время архаичный древний язык чеченский язык позволяет проводить исследования и сравнительно-исторические (диахронные), и сопоставительные исследования с современными языками европейской семьи языков, то есть синхронные исследования. Мы рассмотрим это на примере морфологически сложной части речи – глаголе, точнее, на примере отдельных аспектов системы глагола. Система глагола чеченского языка соотносится как с системой древнегреческого и латинского языков, так и с системой глагола в европейских языках, поскольку в древности как пеласги чеченцы контактировали и с древними греками, и с римлянами, а западноевропейские языки, как известно, многое взяли и из древнегреческого языка, и, особенно, из латинского языка. В связи с тем, что в конце ХХ века в книге Дж. П. Мэллори «В поисках индоевропейцев. Язык, археология, миф» (Лондон 1989, 2005) была окончательно развенчана гипотеза об индоевропейцах и семье их языков, более ста пятидесяти лет использовавшаяся как аксиома, мы будем исходить из простой идеи реального существования европейской семьи языков, делящейся на западноевропейские языки и восточноевропейские языки, независимо от их происхождения, имеющие в общем сходную внешне систему построения основных структур языка.

Как и в других европейских языках, глаголу в чеченском языке свойственны категории времени, наклонения, залога, вида, лица, числа и переходности-непереходности. Следует сразу оговориться, что основная путаница в подаче материала о глаголах в чеченском языке связана с явно устаревшим и противоречивым понятием о классах, представленных с самого начала исследования чеченского языка как заменяющие понятие рода в чеченском языке. Еще в середине ХХ в. профессор Ю.Д. Дешериев выдвинул идею наличия в чеченском языке мужского, женского (это не отрицается современными учеными), среднего рода и смешанного рода (последние две категории ученые обходят молчанием). Другой выдающийся исследователь чеченского языка А.Г. Мациев в своем кратком очерке грамматики, приложенном к чеченско-русскому словарю под редакцией Ю.Д. Дешериева, осторожно указывает, что категории классов в чеченском языке аналогична, в известной мере, грамматическая категория рода в русском языке.



Несомненно, более прав Ю.Д. Дешериев, хотя в своих работах он не развил эту идею. Сегодня кажутся странными категорические утверждения ученых, заявляющих в своих учебниках и трудах, что в чеченском языке нет родов, а есть классы слов. «Все слова делятся на класс человека и класс вещей», – пишется в «Самоучителе чеченского языка» З. Хамидовой. И далее: Класс человека делится на мужской род и женский, а класс вещей на четыре класса. Отсюда в чеченском языке есть два показателя рода – мужского и женского, и четыре классных показателя, утверждают учебники чеченского языка. На этом придется более подробно остановиться, так как у чеченского глагола нет спряжения в его обычно понимаемом смысле слова, а есть прибавление показателя рода (традиционно-классного показателя) к основе настоящего времени, точнее, прибавление начального звука показателя рода и изменение этой формы лишь по лицам и числам. Так же в прошедших временах к основе прошедшего времени добавляются начальные звуки показателей рода и далее происходит изменение ее по лицам и числам без личных окончаний. В отличие от чеченского языка, в древнегреческом языке к основе настоящего времени глагола добавляется буква вместо префикса и затем добавляются по лицам и числам личные окончания. Или в латинском языке, например, к основе соответствующего времени добавляется суффикс и личные окончания соответствующего времени. В отличие от латинского языка, в древнегреческом языке, например, в аористе, то есть в прошедшем совершенном, вместо суффикса дается приращение (augmentum) в виде буквы –

Источник: vaynakh-jornal.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-19 20:41:31', '/9338-rozita-esenbaeva-osobennosti-glagolnoy-formy-v-chechenskom-yazyke.html', '0.37174', '0.06462', '0.14889', '5', '3.63')