ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧЕНСКИЙ ЯЗЫК , один из нахско-дагестанских (= восточнокавказских) языков; вместе с ингушским и бацбийским языками образует нахскую подгруппу, внутри которой обнаруживает наибольшую близость к ингушскому языку.
Распространен в основном в Чеченской Республике и в Хасавъюртовском и Новолакском р-нах Дагестана, а также в Ингушетии и других регионах Российской Федерации и в Грузии, частично – в Сирии, Иордании и Турции. Число говорящих до войны 1994–2001 – ок. 750 тыс. человек (по другим сведениям ок. 950 тыс.).
Выделяются плоскостной, аккинский (ауховский), чеберлоевский, шароевский, мелхинский, итумкалинский, галанчожский и кистинский диалекты.
В фонетике для чеченского языка характерен сложный вокализм (противопоставление простых и умлаутированных, долгих и кратких гласных, наличие слабых назализованных гласных, большое число дифтонгов и трифтонгов), начальные сочетания согласных, обилие морфонологических чередований, прежде всего изменение гласных основы в различных грамматических формах (аблаут); в грамматике – шесть именных классов, многопадежное склонение; состав глагольных категорий и способы их выражения обычны для восточнокавказских языков. Для синтаксиса характерно широкое использование причастных и деепричастных конструкций.
Литературный чеченский язык сложился в 20 в. на основе плоскостного диалекта. Письменность на чеченском языке до 1925 существовала на арабской основе, в 1925–1938 – на латинской, с 1938 – на основе русской графики с использованием одного дополнительного знака I (после разных букв имеет разное значение), а также некоторых диграфов (кх, аь, тI и т.п.) и триграфов (уьй). Состав диграфов в чеченском алфавите сходен с алфавитами дагестанских языков, однако их значения часто другие. С 1991 предпринимаются попытки вернуться к латинской графике.
Первое монографическое описание чеченского создано в 1860-е годы П.К.Усларом; впоследствии значительный вклад в изучение чеченского языка внесли Н.Ф.Яковлев, З.К.Мальсагов, А.Г.Мациев, Т.И.Дешериева и др. исследователи.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Победа не в силе, а в уме: в Шалинском районе прошёл шахматный турнир для старшего поколения
ЧЕЧНЯ. От «не понимаю» к «могу!»: как в Чечне меняют отношение к математике
КЧР. Победителям программы «Герои Карачаево-Черкесии» рассказали о тонкостях современной геополитики
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Анапы: как спасатели из Чечни помогают очищать Керченский пролив
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Анапы: как спасатели из Чечни помогают очищать Керченский пролив
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Анапы: как спасатели из Чечни помогают очищать Керченский пролив
АБХАЗИЯ. В аэропорту Сухума вскоре откроются постоянные терминалы