Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О ры­цар­стве и бла­го­род­стве ...


Просмотров: 767Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

photo «Ры­цар­ство, бла­го­род­ство, го­сте­при­им­ство, честь и сво­бо­до­лю­бие, по­чте­ние к стар­шим, вер­ность в друж­бе, жерт­вен­ность для об­ще­го бла­га, храб­рость в бою, скром­ность в об­ще­жи­тии и, толь­ко один раз, же­сто­кая мсти­тель­ность до бес­че­ло­веч­но­сти, ес­ли речь идет о ве­ро­«лом­ном вра­ге, – вот чер­ты кав­каз­ских гор­цев, о ко­то­рых сви­де­тель­ству­ют и ко­то­ры­ми вдох­нов­ля­лись клас­си­ки рус­ской ли­те­ра­ту­ры для на­пи­са­ния мно­гих сво­их бес­смерт­ных тво­ре­ний (Пуш­кин, Лер­мон­тов, Тол­стой).

 

Мно­ги­ми из этих ка­честв бы­ли на­де­ле­ны ста­рые за­во­е­ва­те­ли гор­цев – рус­ские кня­зья и дво­ряне, но не од­ним из них не бы­ли на­де­ле­ны но­вые – рус­ские и ин­тер­на­ци­о­наль­ные че­ки­сты. Кон­фликт меж­ду че­че­но-ин­гуш­ским на­ро­дом и Со­вет­ской вла­стью яв­ля­ет­ся в этом смыс­ле кон­флик­том меж­ду со­ве­стью и бес­со­вест­но­стью, мо­ра­лью и амо­раль­но­стью, меж­ду обыч­ным пра­вом че­чен­цев и "со­вет­ским пра­вом" че­ки­стов. Возь­ми­те са­мый без­обид­ный при­мер. Ря­до­вой рус­ский че­ло­век зло­счаст­ную мать сво­е­го про­тив­ни­ка про­пу­стит че­рез все па­де­жи при соч­ных при­ла­га­тель­ных, в от­вет на это он услы­шит та­кую же брань от сво­е­го про­тив­ни­ка, и этим де­ло кон­ча­ет­ся. Но че­че­нец, оскор­бив­ший сло­вом сво­е­го про­тив­ни­ка, дол­жен об­на­жить кин­жал для обо­роны.

Ру­гань ка­ра­ет­ся у че­чен­цев и ин­гу­шей смер­тью – так ве­лит обыч­ное пра­во. "Ра­ну кин­жа­лом за­ле­чит ме­дик, но ра­ну сло­вом за­ле­чит лишь кин­жал" – так гла­сит че­чен­ская по­го­вор­ка. Все эти ка­че­ства гор­цев бы­ли те­перь объ­яв­ле­ны бур­жу­аз­но-на­ци­о­на­ли­сти­че­ски­ми пред­рас­суд­ка­ми. Им бы­ла объ­яв­ле­на в по­ряд­ке "ком­му­ни­сти­че­ско­го пе­ре­вос­пи­та­ния" са­мая оже­сто­чен­ная вой­на. Но эту вой­ну ве­ли не столь­ко уста­ми про­па­ган­ди­стов, сколь­ко пу­ля­ми че­ки­стов. Да­же тот же зна­ме­ни­тый кин­жал – ис­кон­ная и неотъ­ем­ле­мая при­над­леж­ность кав­каз­ско­го на­ци­о­наль­но­го ко­стю­ма – был за­пре­щен и объ­яв­лен "вне за­ко­на", под стро­гую уго­лов­ную от­вет­ствен­ность.» Отрывок из книги: Уралов (Авторханов) Александр. «Убийство чечено-ингушского народа.

 


Источник: @nohchi_history




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"