ЧЕЧНЯ. Неоконченная поэма «Тазит», написанная А.С. Пушкиным, это достоверная иллюстрация о распутье, которое он увидел в среде горского народа, однако поэма отражает местные обычаи. Всё произведение основано на распространённом по всему Северному Кавказу адате аталычества, по которому ребёнок отдавался на воспитание в другую семью до 16-летнего возврата.
Главный герой — Тазит, выращенный вдалеке юноша, после долгих лет разлуки возвращается в родной аул в тяжёлые для семьи времена. Родные хоронят его старшего брата, смерть которого наступает от руки завистника. Теперь все отцовские надежды возлагаются на младшего отпрыска, что долженн совершить кровный акт мести, однако Тазит в отличие от своего отца Гасуба, не делит мир на своих и чужих. Поэтому встретившись с кровным врагом, главный герой не в состоянии отобрать его жизнь даже из справедливой мести.
По словам В.Г Белинского Тазит является тем, кто «не понимает разбоя ни как ремесла, ни как поэзии жизни, ни как долга, ни как наслаждения», намекая на то, что его ценности ориентируются на нормы европейской цивилизации. Он и вправду придерживается закона истинной человечности, тем самым отчуждаясь от семьи, с их родовыми установками, нравами, обычаями. Сын становится изгнанником по велению своего отца и обвиняется в измене.
Поди ты прочь — ты мне не сын, Ты не чеченец — ты старуха, Ты трус, ты раб, ты армянин! Будь проклят мной! поди — чтоб слуха Никто о робком не имел ....