| ДАЙДЖЕСТ: |
«При этом Сбербанк — один из первых банков, отказавшихся выполнять рекомендации ЦБ о льготном курсе при обслуживании валютной ипотеки», — рассказали организаторы.
В свою очередь, доля заемщиков от 25 до 30 лет, бравшая ипотеку, снизилась с 19,89% до 18,65%. Но власти решили помочь тем, кто столкнулся с проблемами. В таком случае должно случиться то, что из-за падения курса рубля их ипотечные платежи подросли более чем на 30%.
«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых», — говорится в сообщении кабмина. «Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тыс. рублей», — отмечается на сайте. 50% убытка от конвертации возместит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, еще 50% - возьмет на себя банк. Программа позволит оказывать помощь заемщикам вне зависимости от валюты, в которой взят ипотечный кредит. В частности, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках. Предусмотрен и максимальный размер помощи — не более 200000 рублей. На протяжении всего периода помощи заемщики освобождаются от уплаты по основному долгу, платежи по которому будут перенесены на более поздние периоды. На этой встрече руководство Сбербанка обещает предоставить новую информацию о дальнейшей работе по вопросу реструктуризации валютных кредитов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в нашей стране имеется около 3,5 млн. ипотечных заемщиков, большинство из которых «рублевые». По словам представителей ведомства, Минстрой готов оказать всю необходимую помощь тем, кто взял кредиты на жилье в валюте, сообщает checheninfo.ru со ссылкой на n-mar.ru. Порядка 80000 заемщиков являются «проблемными», потому что они просрочили платежи на 90 и более дней.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь