ЧЕЧНЯ. На окраине Гудермеса совсем недавно построен Российский Университет Спецназа, уже признанный как уникальный, не имеющий аналогов в мировой практике. Инструкторы Центра – ветераны элитных спецподразделений «Альфы», «Вымпела» и ГРУ. Сам Центр – частная структура, она не подчиняется ни одному из военных ведомств, создан по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова.
Посещение уникального комплекса подготовки спецназа уже включено в экстрим-туры московских турагентств. Предлагаемое любителям острых ощущений 4-х дневное путешествие включает авиаперелет из Москвы в Грозный, трансфер до Гудермеса, полет в аэротрубе, стрелковую программу с применением различных видов оружия, поездку на военных багги «Чаборз» по окрестностям (багги производятся неподалеку в Чечне), снайперскую стрельбу и штурмовой альпинизм, вечернюю экскурсию по центру Грозного. Вот такое сафари по местам недавних боев.
Комплекс университета впечатляет размерами и возможностями. На территории площадью более 400 гектаров возведены 95 зданий и сооружений. В главном здании расположена комфортабельная гостиница, а также мультимедийный центр по управлению объектами университета. Здесь же построен один из крупнейших в мире крытых тиров площадью более 4000 кв. метров. Он состоит из шести стрелковых галерей длиной до 45 метров, высотой - 5 метров и шириной от 12 до 24 метров. Полное физическое погружение, установлены климатические установки, которые существенно меняют условия стрельбы — то холодный ветер, то дождь, то снег. Такая же живая картинка будет выводиться на мультимедийных экранах — низкое серое небо, тяжелые тучи. Что важно: стрелять можно из боевого оружия, а не из лазерных имитаторов.
Для отработки навыков стрельбы. Две галереи предназначены для отработки навыков стрельбы из всего спектра спортивного оружия и лазерных тренажеров. В них находится самое современное интерактивное обучающее оборудование, позволяющее имитировать стрельбу на дальность в 1600 метров. В открытом блоке огневой подготовки размещены 14 малых стрелковых галерей с дальностью стрельбы до 200 метров и одна галерея с дальностью стрельбы 300 метров.
Для отработки ведения боевых действий в приближенных к реальным условиям на территории университета возведен "тактический город". В нем сконцентрированы наиболее характерные для города и села постройки и ландшафты. Здесь же собраны различные транспортные средства - автомобили, железнодорожные вагоны и даже самолеты. С их использованием проводится обучение по освобождению заложников. Центр также располагает собственным аэродромом и вертолетной площадкой.
Для подготовки парашютистов построена вертикальная аэродинамическая труба диаметром 5 метров. Это крупнейший в Европе комплекс со скоростью потока до 300 км/ч. Здесь проходит обучение прыжкам со всеми видами парашютов и даже с использованием костюмов Wingsuit - специальных летных костюмов с перепонками между руками и ногами. Они имеют схожую с крылом самолета конструкцию и позволяют достигать максимальной дальности полета без раскрытия парашюта.
Другое. Построены два крытых бассейна, один из которых глубиной 20 метров для подготовки как боевых пловцов, так и обычных дайверов, водолазов и водных спасателей МЧС. Раньше дайверам надо было вылетать на Красное море, чтобы погрузиться на глубину и получить сертификат, теперь это можно сделать в России. На открытой территории также создан водоем с площадью водного зеркала 2 гектара и средней глубиной 10 метров. Не забыты и приверженцы спортивно-охотничьей стрельбы. Для них предусмотрено 9 открытых площадок общей площадью 3 гектара.
Университет Спецназа возглавляет опытный спецназовец, бывший сотрудник спецгруппы ФСБ "Альфа", помощник Главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов. Около 200 инструкторов преподавательского состава являются кадровыми сотрудниками Росгвардии. Специалисты университета с курсантами выполняют сложнейшие задачи в горной и лесистой местности, в суровых климатических условиях, на Северном полюсе, в пустыне и, даже под водой. По словам Мартынова, строительство комплекса ведется на частные инвестиции чеченских благотворителей.
Активно осваиваются новые направления, реализуются важные проекты. Заинтересованность в совместной подготовке высказали ряд государств, включая Китай. С 2020 года на базе университета для российских космонавтов организованы курсы по выживанию «после приземления в незапланированном районе».