Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АБХАЗИЯ: РОМАН ДБАР: ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ОСАДКОВ - ЭТО САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В АБХАЗИИ


Просмотров: 497Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АБХАЗИЯ: РОМАН ДБАР: ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ОСАДКОВ - ЭТО САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В АБХАЗИИ
АБХАЗИЯ. . Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день призван еще раз напомнить людям о важности сохранения и бережного отношения к природе и ее ресурсам. Об основных экологических проблемах в мире и о том, какие проблемы актуальны в нашей стране, нашему корреспонденту рассказал директор Института экологии АНА Роман Дбар.

Одна из самых очевидных и обсуждаемых проблем экологии – изменение климата. Этой проблеме посвящено одно из направлений работы и Института экологии Абхазии. И даже за последнее десятилетие ученые фиксируют существенные изменения климата Абхазии. Это касается и выпадение осадков, и температурных изменений. И если повышение среднегодовой температуры в нашей стране не менее, чем на 0,8 °C, не столь заметно обычным людям, а масштаб будущих проблем осознают только ученые, то изменение режима выпадения осадков может заметить каждый.  


«Самые существенные изменения климата, которые происходят в Абхазии – это изменения режима осадков. Если 25-30 лет назад в Сухуме выпадало 1500-1600 мм годовых осадков, то в наше время этот показатель вырос более чем в два раза, доходя до 3000 мм в год. При этом наблюдаются достаточно длительные периоды засухи, когда месяц и более осадки могут не выпадать, то есть фиксируется неравномерность выпадения осадков, что приводит к часто повторяющимся метеорологическим явлениям, таким как ливневые дожди, паводки на реках, сопровождающиеся береговой абразией с размывом берегов, разрушением коммуникаций и пр.», – пояснил проблему Роман Дбар.


Конечно, повлиять на изменения климата Абхазия вряд ли сможет,  поэтому необходимо адаптироваться к новым условиям, а для этого нашему государству нужно разрабатывать специальные программы.


«Все ведущие страны  мира сегодня принимают специальные программы адаптации к изменению климата. Они касаются всех сторон деятельности человека: экономики, хозяйственной деятельности всех направлений, начиная от сельского хозяйства, которое оказывается очень чувствительным к изменениям климата. Это  касается и всех видов транспорта, и гидроэнергетики», – сказал эколог.


Учитывая, что изменения климата затрагивают практически все сферы деятельности человека, для устойчивого развития экономики и хозяйственной деятельности программы адаптации просто необходимы.


«Это является ключевым моментом не только нормального функционирования хозяйственных механизмов, но и обеспечения безопасности населения и коммуникаций», – подчеркнул Дбар.


В свою очередь, Институт экологии АНА готов отвечать на вопросы и предлагать пути выхода из различных сложных ситуаций, но пока что государство не ставит перед институтом   решение задачи  национального масштаба по адаптации к изменениям климата  или других подобных  масштабных задач.

«Институт является экспертной организацией, и если поступает обращение для подготовки аналитических обзоров, справок, рекомендаций, тогда он анализирует постоянно собираемые материалы в виде большого массива данных и предлагает пути решения по тому или иному проблемному вопросу. Если таких обращений нет, то институт продолжает заниматься сбором и обработкой материалов, по официальной тематике, утвержденной президиумом Академии наук. Институт всегда готов отвечать на поставленные вопросы и предлагать пути их решения. Но это, по всей видимости, вопрос будущего», – сказал ученый.


Еще одна острая экологическая проблема в мире – сокращение биоразнообразия. Однако,  в Абхазии на сегодняшний день эта проблема не столь актуальна. В первую очередь это связано со сравнительно невысоким уровнем хозяйственного освоения территории нашей страны.


«Обычно снижение биологического разнообразия в первую очередь связывается с потерей мест обитания животных или мест произрастания растений. Поскольку у нас территория активно не осваивается ни промышленностью, ни сельским хозяйством, то, к счастью, эта проблема у нас не так остра. Хотя в институте есть отдельное направление, связанное с инвентаризацией фауны Абхазии. Поскольку растительностью занимается Институт ботаники, Институт экологии занимается животными и грибами. Мы регистрируем количество животных и динамику происходящих событий», – отметил Роман Дбар.


Также в Институте экологии отслеживают и животных, чьи пути миграции проходят через Абхазию. И здесь ученые наблюдают сокращение численности птиц и летучих мышей, которые летят издалека и подвергаются воздействию за пределами территории республики.  Не все благополучно и среди местных видов животных, ученые все-таки фиксируют некоторое сокращение численности среди редких видов, обитающих в Абхазии и внесенных в международную Красную книгу. И хоть сегодня эта проблема не стоит остро в Абхазии, учитывая темпы, с которыми меняется ситуация в мире и как сокращается биоразнообразие нашей планеты, для противодействия этому явлению в будущем в Абхазии созданы особо охраняемые природные территории.  В процентном отношении мы являемся мировыми лидерами в этом плане. 27% территории Абхазии отведено под национальные парки и заповедники.


«В целях обеспечения биологического разнообразия нам, конечно, в первую очередь необходимо отладить нормальный режим охраны на этих особо охраняемых территориях», – считает эколог.


А вот проблема загрязнения окружающей среды хоть и может на первый взгляд показаться не столь актуальной для Абхазии, в силу того, что масштабного  промышленного производства в стране нет, тем не менее, заставляет задуматься и начать менять некоторые аспекты. И уже сейчас ученые отмечают, что наземный транспорт в наших городах становится тревожным фактором загрязнения воздуха.


«В наших городах увеличивается количество автомобильного транспорта, что не может не сказаться на качестве атмосферного воздуха, в первую очередь в столице», –  сказал Роман Дбар. Однако первостепенным вопросом для нашей страны продолжает оставаться вопрос утилизации твердых бытовых отходов и жидких коммунальных отходов.


«Можно говорить о необходимости масштабной реформы в области жилищно-коммунального хозяйства, которая повлечет за собой изменение схемы, режима, экономики, связанной со сбором и утилизацией отходов жизнедеятельности, со строительством полигонов для утилизации твердых бытовых отходов, строительством очистных сооружений, которые обеспечивают очистку жидких стоков городов и других населенных пунктов Абхазии», –   подчеркнул он.


Одним из важных факторов для улучшения экологической ситуации в будущем Дбар назвал просветительскую деятельность.


«Просветительская деятельность является очень важной частью экологической культуры. Она должна быть направлена и сфокусирована прежде всего на  детях. Через несколько лет они вырастут и будут оказывать влияние на все общество, станут активными гражданами страны и потребителями, поэтому у них должна формироваться  культура потребления, а также  культура  утилизации отходов потребления. Эти вещи  надо воспитывать буквально с детского сада, а  затем и в  школе. Для того, чтобы изменить общество, необходимо менять его сознание,  и это надо начинать с детей», –   уверен эколог.


Для этих целей Институт экологии сейчас формирует, пока небольшой Центр для детей школьного возраста, который будет знакомить школьников с экологией как наукой. Этот проект институт реализует совместно с экологической организацией «Апсабара». Уже отремонтировано помещение для образовательного центра , есть часть оборудования, необходимого для работы. И после завершения оснащения уже через полтора месяца  дети смогут начать заниматься на постоянной основе с педагогами, осваивать методы изучения природной среды и приобщаться к экологии, как науке.


«Большей частью  деятельность нашего Центра будет направлена на профессиональное ориентирование. Мы хотим дать возможность детям заниматься небольшими исследованиями, чтобы они могли в будущем определиться с выбором профессии экологического и биологического направления, поскольку Институт экологии и вообще Академия наук в целом  прилагают значительные усилия к тому,  чтобы иметь возможность подготовки кадров», –   сказал директор Института экологии.


Просветительские проекты в области экологии реализуют и сотрудники института, большая часть которых является также и сотрудниками АГУ. Они  и в рамках работы в университете  реализуют эколого-просветительские задачи.


5 июня 1972 года начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Именно эту дату выбрали в ООН, чтобы отмечать ежегодный Всемирный день окружающей среды. В ходе этой же конференции было принято решение об основании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая и отвечает за организацию Дня. 5 июня — главный всемирный экологический праздник, в России на это же число приходится День эколога.


Сохранение окружающей среды — это не только охрана и восстановление дикой природы. Рукотворные ландшафты, города и сельскохозяйственные угодья тоже нуждаются в защите и разумном управлении ими. Сбалансированная, устойчивая цивилизация, служащая во благо всей жизни на Земле, может быть построена только с помощью глобального планирования, сотрудничества и локальных действий каждого из нас.


Тема 2021 года — Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить. Прошедший год был непростым как для людей, так и для природы. Наблюдая за событиями в мире, мы все чаще встречаем сообщения о природных катастрофах: лесных пожарах, ураганах, экстремальных скачках температуры, нашествиях саранчи, засухах и наводнениях. Эти события стали настолько привычны, что даже порой не попадают в сводки новостей. И, хотя нам еще предстоит долгий путь в борьбе с пандемией, очевидно, что его неотъемлемой частью станут природные катаклизмы.


Планета снова напоминает нам, что после всех этих лет громких обещаний настало время переходить к конкретным действиям. Нужно принять активные меры по борьбе с тремя главными планетарными кризисами: глобальным изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. И действия эти должны быть совместными.


 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"