Касоги имели достаточно четкую организацию с командирами «десятниками», «сотниками», «тысячниками». Какова была организация у зихов в хазарское время определить сложно ввиду практически полного отсутствия письменных и археологических данных в это время. Можно предположить, что они делились в это время на племена, во главе которых стояли военные вожди, вокруг которых формировалась дружина.
Войско у них, по-видимому, в основном состояло из пехоты. В ходе интеграции зихов и касогов в единый адыгский народ произошла определенная нивелировка обоих культур, в том числе и в военном деле. Касоги привнесли элементы всаднической культуры, которые сохранялись впоследствии у адыгов на протяжении всего средневековья и нового времени вплоть до Кавказской войны включительно. Вожди и предводители становятся князьями.
Развиваются своеобразные феодальные отношения с пережитками военной демократии и местным менталитетом. Такие князья известны по письменным источникам (русским, грузинским, восточным, итальянским, византийским и так далее) с начала XI и до XVII вв. включительно. Под их руководством находились дружины. Об этом можно говорить как минимум с X в. В позднем средневековье такие князья имели в своем распоряжении помимо собственной дружины также подвластных им феодалов, владевших одними или несколькими селениями на территории княжества. Последние в случае необходимости обязаны были следовать за князем и поставлять в зависимости от ситуации определенное число воинов. Дружины князей в XI-XVII вв. были многочисленны. На протяжении VIII-XVII вв. дружина составляла исключительно кавалерию, которая являлась основным и главным родом войск на всем протяжении этого периода. Это подтверждают как письменные, так и вещественные материалы. Лишь в XVII в. возрастает значение пехоты, состоявшей из крестьян, которых князья вооружали огнестрельным оружием.
Стратегия сводилась к набегам крупных или небольших конных отрядов на чужую территорию. При обороне во время крупных вторжений неприятеля применялись методы заманивания и разделения противника с целью уничтожения его отдельных частей, устройство засад и так далее.
Тактика боя характеризовалась достаточно умелым разделением войск на отряды с целью ложного отступления небольшого отряда и заманивания тем самым противника на скрытые в засаде основные кавалерийские или пехотные (или и те, и другие) силы.
checheninfo.ru