ДАЙДЖЕСТ: |
Языковые и антропологические (а адыги принадлежат к понтийскому типу кавказо-балканской подрасы южной ветви европеоидной расы) характеристики, некоторые элементы культуры указывают на то, что адыги являются потомками племен, населявших земли, прилегающие к Азовскому, Черному и Средиземному морям, еще в первобытную эпоху. Древние хетты, вернее – их предки, до своей языковой ассимиляции с индоевропейскими племенами тоже говорили на языке, похожем на адыгский и абхазский.
Однако по-настоящему единым народом адыги осознали себя, когда пришедшие из степей к северу от кавказской земли различные кочевые племена оттеснили их с приазовских равнин в горы за реку Кубань. В разные века города на побережьях Черного и Азовского морей, через которые адыги вели торговлю с другими странами занимали гунны, византийцы, хазары, а во времена Киевской Руси русские князья основали на крайнем западе Кавказа – близ устья Кубани, Тмутараканское княжество. Затем эти города заняли генуэзцы (итальянцы).
В основном отношения пришлых народов с адыгами сводились к мирной торговле, но нередко случались и столкновения: бывало, что пришельцы пытались покорить и обложить данью свободолюбивое местное население, а бывало и наоборот – адыгские вожди, собрав сильное войско, начинали брать дань с приморских городов. В XIII веке же адыгские земли, как и весь Северный Кавказ, подверглись агрессии монголо-татар. Однако татары, привыкшие к открытым степям, не смогли овладеть высокими и заросшими лесами горами Западного Кавказа, в которых от них и укрылись адыги. По-настоящему местное население так и не покорилось татарским ханам. В горах люди начали заниматься полукочевым скотоводством, то есть, летом перегоняли овец и лошадей на высокогорные пастбища, а зимой, когда те покрывались снегом, спускались со стадами в защищенные от врагов лесными зарослями горные долины.
Постоянно сражаясь с агрессорами, защищая свое тяжелым трудом нажитое имущество, адыги стали искусными и отважными воинами, умело использовали в сражении пересеченный рельеф местности. Личное мужество и предприимчивость всегда очень высоко ценились в их среде. Адыгские воины сами стали наносить тяжелые поражения татарским войскам, и к XVII веку, когда единое татарское государство Улус Джучи (Золотая Орда) распалось, адыги широко расселились по степным районам Северного Кавказа от Дона до Терека. Этническая территория адыгов в то время занимала сегодняшние юг Ростовской области, весь Краснодарский край, запад Ставропольского края, север Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, большую часть территории современной Кабардино-Балкарии.
Но среди адыгских племен никогда не было единства: любой князь не считал себя обязанным кому-то подчиняться. Поэтому купцам и путешественникам было опасно проезжать в те времена через Кавказ: можно было получить разрешение одного князя на проезд через земли его племени, но дальше была территория другого князя, где путников могли ограбить или взять в плен. Поэтому татары и турки, а за ними и остальной мир прозвали адыгов – «черкес» (отрезающий путь). В России их так называли вплоть до начала XX века. Тем не менее, в Средние Века немало путешественников побывало в этих землях, и они собрали уникальный материал, увековечив в своих записках обычаи народов Северного Кавказа вообще, и адыгов – в частности, которые, как можно судить по описаниям исследователей разных веков, изменялись со временем очень незначительно.
В Средневековье подавляющее большинство адыгов исповедовало древние языческие верования, одухотворявшие силы природы. Особое поклонение осуществлялось богу грома и молнии Шыблэ. Смерть от удара молнией считалась почетной. Для вызова дождя, плодовитости скота, лечения больных люди совершали ритуальные действия с песнопениями и заклинаниями. Многие представители знати исповедовали христианскую религию – ортодоксального толка, принесенную из Византии или католического, завезенную из Италии.
В XVI веке генуэзские колонии по берегам Черного и Азовского морей захватили османские войска, а в северокавказских степях усилилось военное влияние крымских ханов, которые то сами по себе воевали с адыгами, то за дары в виде невольников поддерживали каких-либо адыгских князей в их усобицах. Из Крыма и Османского Халифата на Западный Кавказ пришел Ислам, который быстро стал распространяться среди местного населения – сначала союзной Крыму и османам знати, а затем и простого народа. Между адыгами, принявшими Ислам, и приверженцами старых верований долго шла ожесточенная борьба. На стороне местных мусульман всегда выступали Крымское ханство и Османский Халифат, а их противники впервые обратились за помощью к России. Борьба между адыгскими князьями, а за ними – между крымско-османскими силами и русскими войсками, с переменным успехом продолжалась до конца XVIII века. Даже когда Ислам распространился на подавляющее большинство адыгского населения, существенно повлияв на его культуру и быт, многие племена и роды, дорожа своей свободой, не желали подчиняться ни султану или хану, ни русскому царю, продолжая сопротивляться и Халифату, и России. Но при этом адыгские племена так и не пожелали объединяться друг с другом даже для достижения одной цели.
В конце XVIII века Крымское ханство пало под ударами русских войск, и Россия начала активное военно-колонизаторское проникновение на Западный Кавказ. При всей своей отваге и военном искусстве разобщенные адыгские племена не смогли успешно противостоять сильной и хорошо организованной русской армии. Сначала адыги оставили большинство степей Предкавказья, переселившись за Кубань и в предгорья Центрального Кавказа, уступив свои земли казачьим поселенцам. Итоги Кавказской войны (долгой и кровавой – о ней здесь на history-thema.com несколько обширных статей) таковы, что большинство выживших в ней адыгов переселилось в пределы Османского Халифата. Основные места проживания диаспор на сегодняшний день – это турецкие провинции Сакарья, Балькесир, Самсун, Токат, Кайсери и другие. По подсчетам Руслана Махоша – автора очень интересной книги об истории, происхождении и быте адыгов «Зов Родины», в Турции сейчас 798 черкесских деревень против наших 42 аулов.
Оставшиеся на родной земле были вынуждены принять подданство российского императора. Во время царского режима они подвергались жестоким притеснениям: людям были отведены крайне малые хозяйственные участки земли, а подати даже с этих «клочков» царские власти требовали очень высокие, что привело к массовому обнищанию населения. На адыгских земледельцев и скотоводов была наложена трудовая повинность. От невыносимых жизненных условий адыги еще долго после формального окончания Кавказской войны поднимали мятежи, уходили скрываться в леса и горы, переселялись в османские пределы. Даже адыгская знать часто терпела несправедливость и высокомерие от царских чиновников, а простой народ подчас не имел элементарных человеческих прав. Нередко в ссорах из-за земли казаки безнаказанно убивали адыгских пахарей. Однако и адыги платили той же монетой, по ночам угоняя скот из казачьих селений, грабя появившиеся в этих краях банки, вступали в столкновения с полицией. Но человек всегда хочет все-таки мира для себя и своих близких, поэтому нередким было куначество между казаком и черкесом. В этом случае и тот, и другой были уверены друг в друге, приходили на помощь, предупреждали о грозящей опасности, и даже отдавали сына на год или больше на воспитание в семью кунака.
Сопротивление и столкновения продолжались вплоть до установления на Кавказе советской власти. Она предоставила адыгам землю для хозяйствования, доступные всем здравоохранение и образование. В то же время советская политика была направлена на разрушение религии и традиционной культуры народов. Здесь это выразилось в том, что единый адыгский этнос искусственно разделили безо всякого учета местных этнических особенностей на три национальности: адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Первые сегодня проживают в Республике Адыгея и Краснодарском крае, вторые – в Карачаево-Черкесской, третьи – в Кабардино-Балкарской Республике.
КРАСНОДАР. На Кубани увеличили срок заключения блогеру-сыроеду Лютому
С. ОСЕТИЯ. Старшеклассников Северной Осетии начнут бесплатно готовить к ЕГЭ в специальных центрах
КРАСНОДАР. Суд вынес решение о домашнем аресте жены экс-мэра Сочи
АЗЕРБАЙДЖАН. УЕФА разрешил Азербайджану продать лишь 40% билетов на матч с Эстонией
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор