>АЗЕРБАЙДЖАН. Вторая Карабахская война вошла в историю как славная Победа Азербайджана, когда в результате военной операции азербайджанские земли были освобождены от оккупации. Об этом заявил во время поездки в Кельбаджарский и Лачинский район президент АР Ильхам Алиев, выступая в городе Кельбаджар на церемонии поднятия государственного флага.
Он напомнил, что в результате победы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы были освобождены от захватчиков: подписав 9 ноября акт о капитуляции, Армения взяла на себя обязательство вернуть Азербайджану эти три района
Глава государства указал, что в ходе боев в первые дни Второй Карабахской войны северная часть Кельбаджарского района была освобождена от оккупантов азербайджанскими военными. Он обратил внимание, что на территории горы Муров и вокруг нее велись ожесточенные бои, в результате которых были шехиды. "Но мы взяли стратегические высоты, что позволило нам контролировать и используемую армянами транспортно-коммуникационную инфраструктуру. Таким образом, взяв стратегические высоты в северной части Кельбаджара, мы смогли в значительной степени ограничить движение армянских вооруженных сил в этом направлении, и они фактически не смогли пользоваться дорогой Басаркечар-Кельбаджар. Эта была составной частью военной операции, контрнаступательной операции", - пояснил Ильхам Алиев.
Президент уточнил, что ВС Азербайджана осуществляли контрнаступательную операцию в нескольких направлениях, каждое из которых было важно, поскольку, прорвав линию обороны оккупантов на нескольких направлениях, азербайджанская армия освобождала земли, брала стратегические точки на некоторых направлениях, парализуя движение армии противника. Глава государства указал, что на ряде направлений удалось предотвращать передислокацию армянских военных соединений просто проводя военные маневры. "Таким образом, часть Кельбаджара, малая часть, была освобождена на поле боя. Но основная часть, большая часть была освобождена после подписания Арменией акта о капитуляции", - сказал он.
Ильхам Алиев напомнил, что стремился освободить все оккупированные земли, поэтому находившиеся на столе в период переговоров предложения не отвечали интересам Азербайджана, и он не давал согласия на них. "Потому что о чем шел разговор в течение последних 10 лет - Азербайджану могут быть возвращены 5 районов, а Кельбаджарский и Лачинский районы могут быть возвращены Азербайджану после проведения референдума в бывшем Нагорном Карабахе. Конечно, мы никогда не могли согласиться на это. Потому что ни о каком референдуме не могла идти речь. Моя политика заключалась в том, - и я открыто об этом заявлял, - что все наши земли должны быть освобождены от оккупантов, территориальная целостность должна быть восстановлена полностью, нам не нужно половинчатое решение проблемы", - поведал он.
Президент отметил, что позже оказалось: Армения также не согласна с этими предложениями, поскольку хотела, с помощью иностранных покровителей, навсегда сохранить под оккупацией захваченные земли, - об этом говорит ситуация на освобожденных территориях, а также шесть линий обороны. Захватчики рассчитывали, что Азербайджан не станет освобождать свои земли военным путем, но они ошиблись: азербайджанская сторона вернулась на свои территории и будет стоять на них вечно, - подчеркнул глава государства.
Ильхам Алиев обратил внимание на укрепление государственной границы в Кельбаджарском и Лачинском направлениях, которая в течение порядка 30 лет была в руках оккупантов: в мае, после таяния снега, представители Азербайджана вышли на эту границу, заняв свою землю. "Мы на наших землях, Гарагель наш, и другие территории тоже наши. Если бы граница проходила там, где они говорят, то стояли бы на этой границе. Стояли бы, сказали бы, вот это граница. Так что случилось? После того как мы пришли, они начали говорить, мол, нет, вы в неправильном месте встали. Мы встали там, где надо, и встанем там, где посчитаем нужным. Пусть это никто не забывает", - призвал он.
Президент напомнил, что поражение Армении во Второй Карабахской войне разрушило несколько мифов, в том числе, о "непобедимой армянской армии" и о "смелом" армянском солдате. Оценивая моральные качества рядовых оккупантов и их руководства, в частности, зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, он пояснил, что они бежали с поля боя "как зайцы", а "один из главных исполнителей Ходжалинского геноцида", экс-министр обороны Сейран Оганян "еле спасся из Шуши", так что оказалось, что все они были в состоянии воевать лишь с мирным населением. Ильхам Алиев указал, что в армянской армии за время войны оказалось более 10 тыс дезертиров, из азербайджанской армии не дезертировал никто.
Кроме того, по словам главы государства, оказался разрушен миф о том, что азербайджанцы отказались от борьбы и смирились. "Мы показали, что никогда и не думали мириться с этим положением. Я неоднократно говорил это. Во всех выступлениях говорил, что мы никогда не смиримся с этим положением, любой ценой освободим наши земли от оккупантов, и мы сделали это", - сказал он.
Ильхам Алиев отметил и еще один миф - о якобы древней истории и культуре армянского народа, представляющего собой очаг культуры, ее колыбель или последний оплот на Кавказе. Он оказался развенчан как только мир узнал, во что превратили оккупанты захваченные территории, уничтожив здания, осквернив могилы, разрушив мечети.
"В период оккупации армяне также незаконно грабили наши природные ресурсы. В этом им помогали некоторые иностранные компании. У этих компаний сейчас два пути: либо они выплатят нам компенсацию, либо пойдут под международный суд", - предупредил глава государства.
Президент затронул и тему Западного Зангезура, который в данный момент находится под контролем Армении, пояснив, что после строительства Зангезурского коридора он будет использоваться для возвращения на исконные земли граждан Азербайджана, которые были насильственным путем изгнаны с территории нынешней Армении, причем не только из Зангезурского района, но и из расположенном рядом с ним района Гейча.
checheninfo.ru