ДАЙДЖЕСТ: |
Плоская крыша может быть и неэксплуатируемой, но оставаться полезной. Разместите на ней солнечные батареи, чтобы экономить на электроэнергии весной и летом, или дополнительные окна — так в доме станет светлее.
Монтаж такой крыши немного отличается от привычных скатных или многощипцовых. Вот на какие моменты стоит обратить внимание.
Плоская крыша может стать местом вечеринок с друзьями или генератором солнечной энергии для вашего дома. Главное — правильно использовать материалы, чтобы покрытие не деформировалось, а на потолке не скапливался конденсат.
2. Вентиляционная система с рекуператором. Вентиляция в доме отвечает за циркуляцию воздуха: пропускает чистый и свежий, выводит использованный с углекислым газом и пылью. Она спасает от перегрева помещения, высокой влажности и задержки неприятных запахов. Вентиляция с рекуператором помимо этих функций помогает поддерживать комфортную температуру и снижать расходы на отопление. В такой системе есть теплообменник, где встречаются воздух из дома и с улицы: свежий поток нагревается от уходящего и поступает в помещение уже тёплым. Новый воздух способен забрать до ⅔ температуры старого. В процессе они не смешиваются — о чистоте воздуха можно не переживать. А ещё в рекуператор встроен фильтр, который задерживает пыльцу, пыль и другие аллергены.
У рекуператоров есть несколько разновидностей, но самыми популярными для частных домов считаются пластинчатый и роторный (вращающийся). У первого пластины в теплообменнике статичные и установлены параллельно друг другу: они работают, создавая туннели для воздуха. У второго — панели постоянно крутятся. В обоих случаях отдача тепла происходит за счёт нагревания и охлаждения стенок.Без дополнительного подогрева можно обойтись, если сделать теплоизоляцию пола. Особенно она пригодится на первом этаже, где поверхность дополнительно охлаждается от близости с землёй. Главные критерии для выбора теплоизоляции: устойчивость к перепадам температур, паропроницаемость и экологичность — материал не должен выделять токсичные вещества, например стирол и формальдегид.
5. Смарт‑системы для оптимизации ресурсов. Умные системы можно подключить ко всем инженерным схемам в доме и контролировать освещение, отопление, вентиляцию, видеонаблюдение, сигнализацию и многое другое. Управлять ресурсами обычно можно через приложение и голосом. Или настроить систему автоматически и дать ИИ‑технологиям решать, когда пора отключать или включать приборы. За качественную работу отвечают датчики освещения, движения, звука и температуры. Например, если вы вышли на улицу и забыли выключить свет, они заметят и сделают это за вас. Помимо экономии на ЖКХ, смарт‑система делает дом более безопасным. Вы сможете из офиса или поездки проверять работу приборов и состояние жилища. А если возникнет какая‑то проблема вроде незваных гостей или замыкания, вам сразу придёт уведомление на телефон.
6. Надёжная теплоизоляция стен. Правильно подобранный теплоизоляционный материал поможет сократить расходы на отопление зимой и не мучиться от жары летом. Одним из энергоэффективных и безопасных вариантов сейчас считаются PIR‑плиты. Они изготавливаются из полимерного материала, подобного пенополиуретану. PIR прочный — он состоит из замкнутых ячеек, внутри которых находится газ пентан. Такая плита не пропускает и не впитывает влагу, поэтому не гниёт, не разлагается и не может быть поражена грибком. Материал не поддерживает горение и имеет очень низкий коэффициент теплопроводности (это помогает сохранить комфортную температуру в доме). А ещё он лёгкий и тонкий — практически не добавляет нагрузки на несущую конструкцию. PIR‑плиты позволяют возводить энергоэффективные дома класса А++, близкие к пассивному энергопотреблению: в них расходуется на 30–90% меньше ресурсов — это положительно отразится на счетах за коммунальные расходы.
7. Энергоэффективное остекление. Грамотно расположенные окна позволяют естественному свету попадать в дом, а вам — реже тянуться к выключателю лампы. Самыми эффективными для экономии энергии будут южная и восточная стороны. Окна на юг обеспечат максимально долгое проникновение лучей в течение дня: на южной стороне можно разместить гостиную, кухню или спортзал. В комнатах с окнами на восток будет солнечно утром — это хороший вариант для спальни, детской или кабинета. На северной и западной сторонах окна можно не размещать вообще или поставить небольшие стеклопакеты, чтобы можно было эффективно проветривать помещение и отказаться от кондиционера.
Площадь остекления в комнате должна быть не меньше ⅛ площади пола, если больше — прекрасно. Не стоит размещать стандартные окна слишком низко — это ограничит глубину проникновения лучей, а свет может не доходить до дальних углов комнаты. Чтобы окна помогали контролировать и температуру в доме, можно поставить энергосберегающие стеклопакеты. В промежутке между стёклами у них располагается инертный газ (его теплопроводность меньше, чем у воздуха), а на внутреннюю поверхность нанесено теплоотражающее покрытие. Так окно пропускает меньше холодного воздуха с улицы зимой и горячего — летом. Обычно энергосберегающие окна стоят дороже, но разница в цене компенсируется снижением расходов на отопление или работу кондиционера.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан отправит в космос новое поколение спутников
КЧР. В Черкесске прошла акция по привлечению доноров «Код донора»
Первый шаг в ответ на сигнал Оверчука сделал лидер движения «Моя страна, моя Армения»
ЧЕЧНЯ. Хоккей объединяет сердца: в Грозном стартует турнир «Zа победу»
МВД предупреждает: мошенники охотятся за данными через фальшивые приложения "от Минздрава"
Командир с передовой становится наставником: Игорь Воробьев награжден медалью «За отвагу»
Россия в топ-6 стран по уровню IQ, в то время как подвал Суджи раскрывает мрачные тайны ВСУ
АДЫГЕЯ. Социальную помощь сельским пенсионерам Адыгеи оказывают мобильные бригады