ДАЙДЖЕСТ: |
КЧР. 8 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов рассказал «Аргументам недели» об успешном антиковидном опыте КЧГУ.
-Таусолтан Аубекирович, об антиковидном опыте КЧГУ много писали и говорили не только в вашей республике, но и за её пределами. Ваша работа по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в ВУЗе и, шире, в городе, где находится ВУЗ и правда впечатляет. Но вот меня поразил один из пунктов вашей антиковидной программы. В первую волну Ваш университет оплатил долги сотрудников и студентов КЧГУ перед аптеками и магазинами Карачаевска. Это потому, что вы такие щедрые и добрые, или всё же в этом был практический смысл?
- Хочу сразу внести ясность – университет как юридическое лицо не оказывает благотворительную помощь. Другое дело, волеизъявление работников и студентов университета. В данном случае по нашей инициативе был создан Фонд поддержки работников, студентов и ветеранов вуза и собранные деньги были потрачены на разные благотворительные акции, в том числе и на отмеченную – погашение задолженности перед продуктовыми магазинами и аптеками. Между прочим, были погашены задолженности не только студентов и работников, но и бывших сотрудников, которые сейчас находятся на пенсии. При этом нам важно было сохранить анонимность, и данная акция была основана на доверии – никаких списков. Что касается того, что мы щедрые и добрые… Конечно, приятно быть и щедрыми, и добрыми, но надо отметить, что пандемия сплотила людей, сделав нас всех более восприимчивыми, чувствительными к нуждам других. Соблюдая физическую, социальную дистанцию мы сблизились духовно. Здесь университет был не одинок, везде создавались благотворительные организации, фонды, инициативные группы – каждый пытался помочь ближнему. Было удивительно узнать, что когда мы обращались к тем же хозяевам магазинов, аптек с готовностью оплатить накопившиеся долги, некоторые из них, удивленные нашим желанием и побуждаемые добрым примером, сами погашали кредиты не только наших работников, но и всех, кто им задолжал. Мы действительно убедились в верности слогана, который мы выдвинули в ходе наших акций - «Контагиозность добра сильнее контагиозности вируса!»
![]() |
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт