АРМЕНИЯ. Сегодня, 18 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Св. Отшельника Антония, пишет qahana.am.
Отшельничество (монашество) является специфичной формой внутреннего бытия христианской Церкви. Оно восходит к самым истокам христианства. Родиной монашества стал Египет, а основателем его признаётся Антоний Великий. Из Египта монашество проникает в Палестину, а затем распространяется по всей Римской империи и выходит за её пределы. Своей главной целью монашество ставило восстановление полноты Богообщения, утраченного человечеством.
Уход (отречение) от мира являлся лишь средством для спасения этого мира. Монах – это аскет или подвижник, который добивается осуществления религиозно-нравственного совершенства путём напряжения всех своих душевных и телесных сил, посредством неустанной борьбы с различными препятствиями. Такими отшельниками были святые Антоний, мученик Трифон, отшельник Парсам, живший в пустынях Сирии в середине 5-го века и египетский отшельник Онуфрий.
Святой Антоний родился в Египте (ок. 250) от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился своих родителей. Однажды Антоний вошел в церковь и услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мат. 19:21). Эти слова поразили Антония. Вскоре после этого он отказался от наследства родителей в пользу бедных жителей своего селения, оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу. Много искушений и борьбы вынес этот великий подвижник: он страдал от голода и жажды, от холода и зноя.
Двадцать лет жил Антоний в своем уединении, когда некоторые из друзей его, узнав об его местопребывании, пришли, чтобы поселиться вокруг него. Долго они стучали к нему и просили выйти к ним из своего добровольного заключения; наконец Антоний отворил дверь и вышел. Они удивились, не найдя в нем следов изнурения, хотя он подвергал себя величайшим лишениям. Небесный мир царствовал в его душе и отражался на лице. Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый, старец скоро сделался отцом и наставником многих.
Пустыня оживилась: множество людей пело, читало, постилось, молилось, трудилось, служило бедным. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определенных правил для монашеской жизни. Он заботился только о том, чтобы укоренить в них благочестивое настроение, внушал им преданность воле Божией, молитву, отрешение от всего земного, неусыпный труд. К нему стали приходить искавшие его молитв и наставлений. Приводили к нему болящих; он молился о них и исцелял их.
Святой Антоний скончался в глубокой старости (105 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.