ЧЕЧНЯ. Имам Шамиль в середине XIX-го века создал из Чечни и Дагестана мощное исламское государство - Северо-Кавказский имамат. Однако в противостоянии с Российской империей горцы все же потерпели поражение. Почему же так сложилось?.
Как все начиналось. Шамиль - личность яркая, неординарная и весьма харизматичная. Дагестанский лидер аварско-кумыкских кровей, родившийся в 1797-м году в ауле Гимры. Сильный и решительный воин, духовный лидер, свободно говоривший на арабском, кумыкском, аварском и чеченском языках, в 1834-м году стал Шамиль имамом Дагестана. И оставался им в течение следующих 25 лет. Шамиль сумел объединить Дагестан с соседней Чечней, образовав на Северном Кавказе то самое мощнейшее государство воинов, с которым царской России пришлось воевать дольше чем с Наполеоном. Шамиль поделил вверенные ему территории на наибства (губернаторства). Образовал армию в 30 тысяч человек, создал собственный свой законов на основе шариатского права - Низам. Построил разветвленный налоговой аппарат. Его люди научились изготовлять пушки - литейное производство велось в столицах Шамиля, чеченских аулах Дарго и Ведено. В имамате даже появилась собственная валюта и некое подобие паспортов - особые бумаги, удостоверяющие личность.
Почему Шамиль проиграл?Прежде всего, конечно же несоответствие сил воющих сторон. Шамиль не сумел поднять против царской власти весь Северный Кавказ, не смог прорваться к черкесам, воевавшим параллельно на территории современного Краснодарского края. Шамиль не получил никакой военной или финансовой помощи извне - англичане и французы ему не помощь не пришли, а османский султан до Северного Кавказа дойти военной возможности в XIX-м столетии не имел.
Усталость горцев от войны и самого имамата.Наибы Шамиля порой действовали в Чечне или Дагестане не менее жестоко, чем царские войска. Имамат взвалил на плечи свободолюбивых горцев тяжкое бремя налогов. Сам Шамиль явно планировал превратить свою власть в наследственную, что пришлось не по душе многим чеченцам и дагестанцам. Впрочем, всех недовольных Шамиль ссылал в особо удаленные аулы - Гамсутль и другие.
Имамат все чаще не мог выполнить главную функцию любого государства - защитить подданых. Наибы Шамиля неустанно требовали от аульчан оружия, продовольствия и людей. Но неспособны были спасти горцев от карательных рейдов царской армии. Как говорили тогда: в Чечне 1840-х годов ни один аул не мог рассчитывать на то, что простоит на своем месте до следующего дня. Либо русские солдаты придут, либо сам Шамиль куда-нибудь переселит.
В 1850-е годы русские власти резко изменили свою политику на Северном Кавказе. Кавказский корпус, прежде регулярно недополучавший людей и финансы, был изрядно усилен. А к горцам администрация начала применять политику не только кнута, но и пряника.
Все эти причины и привели к тому, что Северо-Кавказский имамат, когда Российская империя начала на него после Крымской войны новое мощнейшее давление, принялся быстро рассыпаться. Словно карточный домик. Наибы и целые чеченские селения, глубоко разочаровавшись в Шамиле, в одну ночь переходили на сторону царской администрации...
Развязка. Развязка произошла в августе 1859-го года в дагестанском ауле Гуниб, когда завершился почти четвертьвековой Газават - "священная война".
Post scriptum. Тем не менее, на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, Шамиль все равно остался в памяти горцев истинно народным героем. Хотя в Чечне его немало осуждают - основное бремя и главные потери Кавказской войны пали все-таки именно на чеченцев...