ДАЙДЖЕСТ: |
Отметим, что памятные изделия, которые также называют юбилейными, чеканятся по определенным поводам и датам. Поэтому они считаются более ценными. Отдельные модели выпускаются в ограниченном количестве, так что их почти невозможно повстречать в современном обиходе. Однако многие такие изделия нетрудно найти. Юбилейные праздничные изделия могут иметь различную ценность.
Нужно сказать, что ценность определяется нумизматами – людьми, которые собирают коллекции монет. Они делают все, чтобы найти редчайшие экземпляры, поэтому они могут заплатить за такие чеканки большие суммы средств. Главная ценность складывается из двух параметров – показателя редкости и сохранности. Сохранность указывает, насколько повреждена монета, износилась ли она. А вот показатель редкости выявляется количеством тиража. Здесь подразумевается вероятность нахождения одинаковых образцов. Для оценки редкости следует учитывать дату выпуска, название монетного двора, присутствие возможных повреждений.
Коллекционеры знают, что каждый год в обиходе появляются новые выпущенные монеты. На русских чеканках указываются даты внизу на реверсной стороне. Для каждого номинала назначается определенный тираж. В некоторых случаях банк не производит монеты конкретного номинала в течение нескольких лет, либо выпускает их в малом количестве. В таком случае они могут стать редкими, и увеличивается их ценность. Поскольку в банке нет публикаций о тиражах и числах выпускаемых монет, такую информацию сложно получить.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Соглашение с Никарагуа расширит международное присутствие Севастополя
ЧЕЧНЯ. Открытие нового района в Грозном сулит новые рабочие места
ЧЕЧНЯ. Партнерство между ДНР и Чеченской Республикой выходит на новый уровень
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев призвал остановить экологическую катастрофу на Каспии
АЗЕРБАЙДЖАН. Стив Уиткофф консультируется по армяно-азербайджанской тематике с турецкими властями
АЗЕРБАЙДЖАН. Шахин Мустафаев посетил входящий в "Север-Юг" порт Бендер-Аббас
АЗЕРБАЙДЖАН. Бакинские вузы вошли в топ лучших университетов мира
КАЛМЫКИЯ. Аэропорт в Калмыкии удвоил пропускную способность после масштабной модернизации
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольский край вошел в топ-11 регионов России по объему ввода жилья