ДАЙДЖЕСТ: |
Это хохлатка Галлера (она же — хохлатка плотная) — красивое и своенравное растение Европейской части России. Хохлатка — это толстый клубень, спрятанный под землей и невидимый глазу, и надземный побег с кистевидным соцветием. В короткий миг (всего 4-5 дней) во время весны, пока степи имеют неприглядный желто-коричневый окрас, а деревья еще не покрылись зеленью и под ними достаточно светло, это растение успевает вырасти, зацвести и дать плоды. Иначе и не может быть, ведь хохлатка — эфемероид, то есть светолюбивый многолетник с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя. Так что, как говорится, спешите видеть!
Но не спешите собирать в букеты. Первоцветы — исчезающие растения. В доме хохлатка не простоит и суток — увянет. Оставьте это весеннее чудо для потомков. Вооружитесь лучше фотоаппаратом.
В 1915 году генетик Александр Серебровский написал: «В мире есть уголок, где к убогой речушке по склонам горы сбежались осиновые перелески, где овражки попрятались среди убогих полей… Когда луга были еще пусты и скучны, здесь уже царили медуницы, ветренницы желтели морем, лиловели хохлатки».
![]() |
РОСТОВ. Осолонение Азовского моря вызывает серьезные перемены в морской экосистеме
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии раскрыли, какие исторические объекты реставрируют в ближайшее время
АСТРАХАНЬ. Новое оборудование Астраханского онкодиспансера кардинально улучшило диагностику рака
СТАВРОПОЛЬЕ. Компания «Арго» на Ставрополье получила иск на огромную сумму за отходы животноводства
АРМЕНИЯ. Минимум 20 стран примут участие в "саммите мира" в Египте