| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

 Это хохлатка Галлера (она же — хохлатка плотная) — красивое и своенравное растение Европейской части России. Хохлатка — это толстый клубень, спрятанный под землей и невидимый глазу, и надземный побег с кистевидным соцветием. В короткий миг (всего 4-5 дней) во время весны, пока степи имеют неприглядный желто-коричневый окрас, а деревья еще не покрылись зеленью и под ними достаточно светло, это растение успевает вырасти, зацвести и дать плоды. Иначе и не может быть, ведь хохлатка — эфемероид, то есть светолюбивый многолетник с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя. Так что, как говорится, спешите видеть!
Но не спешите собирать в букеты. Первоцветы — исчезающие растения. В доме хохлатка не простоит и суток — увянет. Оставьте это весеннее чудо для потомков. Вооружитесь лучше фотоаппаратом.
 В 1915 году генетик Александр Серебровский написал:  «В мире есть уголок, где к убогой речушке по склонам горы сбежались осиновые перелески, где овражки попрятались среди убогих полей… Когда луга были еще пусты и скучны, здесь уже царили медуницы, ветренницы желтели морем, лиловели хохлатки».
![]()  | 
                        
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы