ДАЙДЖЕСТ: |
Как пояснили химики, конструкция этого самогреющегося термоса проста в изготовлении и использовании. В устройство удобно загружать реактивы для опытов, не сложно регулировать температуру, а используемая химическая реакция для выделения тепла не требует дорогих компонентов. Карбид кальция и вода – дешёвые компоненты.
Реактор «труба в трубе» состоит из внешней и внутренней трубок. Между их стенок, которые друг с другом не соприкасаются, помещаются гранулы карбида кальция, затем добавляется растворитель, а через какое-то время вода. При перемешивании смесь нагревается, а тепло передаётся на внутреннюю колбу этого термоса и запускает эндотермические реакции между находящимися в ней реактивами.
Тепловой эффект в этом самогреющемся реакторе зависит от типа растворителя, количества карбида кальция и воды.
«Карбид кальция способен запускать реакции без внешних источников тепла, а разработанное нами устройство «труба в трубе» помогает контролировать скорость его гидролиза. Это открывает новые возможности для практических приложений и будет полезно для ряда различных реакций, требующих тепла», - пояснил один из авторов работы Константин Родыгин, научный сотрудник Института химии СПбГУ.
Учёный отметил, что устройство также можно использовать и в лабораторной практике.
Новостей нет
![]() |
Ю. ОСЕТИЯ. Первый фестиваль православной песни проведет Северная Осетия
АДЫГЕЯ. В ведомстве МЧС Адыгеи рассказали о тушении пожаров и спасательных операциях
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: Фестиваль адыгейского сыра принял 70 тысяч гостей
Пищеблок турбазы закрыли после массового отравления в Дербенте
День туризма отпразднуют танцами, айраном и пловом на курорте "Архыз"
КРАСНОДАР. Прокуратура Кубани выявила незаконное оформление 7 гектаров земли в Анапе