ДАЙДЖЕСТ: |
Весна и лето – сезоны года, в которые активничает опасный паразит. Да, речь пойдет об иксодовом клеще, представляющем немалую угрозу для человека. Насекомое является носителем опасного недуга – вирусного энцефалита, провоцирующего лихорадку, интоксикацию, поражение ЦНС.
В Европе носителями недуга являются клещи собачьи, в Сибири и дальневосточном регионе – клещи таежные. Насекомое сохраняет вирус внутри своего организма на протяжении всей жизни.
Слюна клеща содержит большую концентрацию инфекции. Заражение происходит в момент укуса. Оперативное извлечение клеща из раны не предотвратит развитие энцефалита. Инкубационный период составляет 14-20 дней.
Первые признаки проявляются после завершения инкубационного периода.
Типичная симптоматика выглядит так:
Вирус также затрагивает ЦНС. При обширном поражении возможно развитие сильных мигреней, боязни света, напряжения затылочных мышц.
Это важно! При проявлении первичных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти лабораторные обследования. Своевременное оказание помощи поможет предотвратить развитие осложнений.
Вакцинация – надежное подспорье в борьбе с энцефалитом. Прививка обязательно ставится людям, чья профессиональная деятельность связана с частым посещением лесов или полей.
Вакцинация реализуется по двум схемам:
Первая схема направлена на оперативность. Если человек внезапно попадает в очаг распространения вируса, его необходимо обеспечить иммунитетом. Две прививки делают с промежутком в 14 дней.
Вторая схема подразумевает постепенно формирование иммунитета. Первую прививку ставят в октябре или ноябре (выборочно), вторую – в январе или феврале.
Единственный действенный метод предотвращения вируса – плановая вакцинация от клещевого энцефалита. Прививка, ставящаяся по экстренной схеме, не всегда может своевременно сформировать иммунитет, что обернется заражением опасным недугом. Не стоит отказываться от вакцинации, в этом случае она способна спасти жизнь.
Также рекомендуется воздержать от посещения леса и полей, где растет высокая трава, в апреле и мае, ведь это время наибольшей активности клещей. Если решение прогуляться на природе не подлежит обсуждению, стоит экипироваться соответствующим образом, надев одежду, скрывающую оголенные участки тела.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл семинар по китайской иероглифике в рамках фестиваля «НАУКА 0+»
Военные пяти стран участвуют в маневрах "Бирлик - 2025" в Узбекистане
ЧЕЧНЯ. Более 30 обращений поступило по темам лекарств, операций и лечения за пределами республики
ЧЕЧНЯ. Завтра некоторые районы Чечни останутся без электричества
Перебои связи на севере Волгограда: последствия ночной атаки дронов
Из китайского Кашгара отправился первый мультимодальный рейс до Азербайджана