| ДАЙДЖЕСТ: |

В жировой ткани всех млекопитающих содержится бурый и белый жир. Бурый встречается по большей части в тканях детёнышей. Организм использует его для обогрева тела и сжигания калорий. При взрослении бурый жир исчезает. Белый жир – запасающий.
В течение последних десяти лет учёные пытаются понять можно ли превратить белый жир в бурый, чтобы ускорить трату калорий. Опыты показали, что это возможно с помощью холода и веществ, которые есть в жгучем перце.
Учёные открыли нейроны-рецепторы, связывающие жировую ткань с мозгом и управляющие активностью бурого жира.
Для этого изучили работу и устройство нервных клеток, которые имеются в жировой ткани мышей. Тело грызунов обработали так, чтобы жировая ткань у них стала почти прозрачная. Так смогли раскрыть работу нейронов в жире.
Выяснилось, что большая часть рецепторов напрямую подключена к мозгу мышей, а не связана с периферийной нервной системой.
В нервные клетки встроили набор генов, который позволяет избирательно уничтожать эти рецепторы. Выявили, что нейроны играли важную роль в управлении работой бурого жира.
Периферийная нервная система, которая стимулирует рост и активность бурого жира, начинала управлять при уничтожении нейронов жировой тканью. В итоге росла температура тела, а жировая ткань не запасала калории, а сжигала. Учёные пришли к выводу, что изучение этих нервных клеток поможет разработать методы, которые позволят управлять процессом сжигания калорий в буром жире.
![]() |
В оперативной встрече лидеров России и США нет необходимости – Кремль
Темы для переговоров Путина и Токаева готовят Россия и Казахстан
КРАСНОДАР. Кубанские парламентарии посетили образовательные учреждения Херсонской области
КРАСНОДАР. На покупку квартиры в Краснодарском крае нужна зарплата за 10 лет