ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Университета Экс-марсель Хадер Шейшу сообщили, что Нил имел рукав, который впоследствии пересох. Но именно по нему и доставляли материалы для строительства пирамид.
Исследователи пробурили в нескольких местах плато Гиза: в районе гавани «стройплощадки» и вдоль предполагаемого рукава реки. Пыльцевые зерна позволили отследить историю развития экосистем древности.
Выяснилось, что в эпоху правления фараона Хуфу (Хеопса) в зоне строительства пирамид росли рогоз и папирус, а значит, там была река или болото. Ученые выяснили, что глубина водного пути около 4,5 тысяч лет назад была достаточной для движения судов, груженых «стройматериалами».
«Египтяне контролировали поток Нила для облегчения строительства. Они отводили часть воды по каналу Бар-Юсуф в сторону Фаюмской депрессии, искусственно понижая уровень реки», - сообщает сотрудник Центра египтологических исследований РАН Роман Орехов.
Нельзя утверждать, что блоки для пирамид доставлялись по реке. Скорее всего, они высекались на месте строительства, а по каналу переправляли горную породу.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Геноцид признан: Кадыров приветствует отчёт ООН и обвиняет Израиль в терроризме
ЧЕЧНЯ. Ваххабизм — не наш путь: в Грозном напомнили о решении, спасшем Кавказ
Россия обогрела дроны: создана прорывная технология борьбы с обледенением БПЛА
СТАВРОПОЛЬЕ. Губернатор Ставрополья анонсировал развитие АПК после рекордного урожая
ЧЕЧНЯ. Адам Делимханов о Пугачёвой: предательство - «подачки с вражеского стола»
ЧЕЧНЯ. «Он замечательный парень»: как Адам Кадыров заслужил высокие награды
ЧЕЧНЯ. 1917 год. Шариат вместо империи: как Чечня шагнула к самоуправлению в 1917 году
ГРУЗИЯ. Глава МИД Грузии заявила об открытом иностранном вмешательстве в дела страны