Вблизи селения Плиево в Назрановском районе Ингушетии находится древний памятник Борга-Каш – мавзолей, в котором по последним научным исследованиям обретали покой брагунские ханы – правители Брагунского княжества на кумыкских землях.
Дальние предки брагунов являлись правителями области Борган-Маджары в составе Золотой Орды. Учёные заявляют, что в ханстве жили общие предки сегодняшних кумыков, карачаевцев, балкарцев и других тюркоязычных народов Северного Кавказа. Основателем же династии брагунских ханов, их ещё называют княжеским родом Таймазовы, принято считать Бораган-Хана – выходца из Дома крымских ханов.
После распада Золотой Орды тюркоязычные племена, населявшие область Бораган-Маджары, переселились на правобережье Терека. В источниках XVIII-XIX вв. приводится одна причина, – Борган-Хан после ряда неудачных попыток занять ханский престол, бежал на Кавказ, где в настоящем месте нахождения аула Брагуны основал собственное княжество.
Вот что писали брагунские князья Таймазовы в «Прошении», адресованном на имя Командующего войсками Терека Лорис – Меликову в 1860 году:
«Предки наши происходят от крымских ханов, во время междоусобия подданных, 300 лет тому назад с приверженцами пришли на Кавказ, когда здесь не было ещё русского владычества, и основали по имени старшего из них Бурахана аул, называющийся теперь у туземцев Бороган»
Если обратиться к надписи, оставленной на Борга-Каш, то она гласит: «Бек-Султан, сын Худайнада. Да будет постройка свободна от (всего) дурного». Упомянутое имя также является реально существующей исторической личностью, он жил до Бораган-Хана, и считается родоначальником той кумыкской «борганской знати, пережившей опустошительное нашествие Тимура в 1295-1396 гг.»
В XIX -ом веке Брагунское владение перестаёт существовать, но сохраняется наименование бывшей столицы –Брагуны, которым начинают называть терских кумыков.
В годы Великой Отечественной Войны брагуны становятся на защиту Родины. Мужчины идут на фронт, а женщины и старики в тыл на возведение укреплений перед наступающими на Кавказ фашистами. Многие из них после окончания боевых действий удостаиваются орденов Славы и медалей «За оборону Кавказа».
По этому случаю М. Атабаев пишет поэтическое произведение «Борагунцам»:
«Суровые горы Кавказа, Объятые вечной войной, Гремит и шумит величаво Твой глас непокорный такой. Здесь женщины словно мужчины Бросаются грудью на ствол, Здесь старики и дети Готовы вступиться в бой. Плещется море устало, Бросаясь на берег крутой. Живут на Кавказе люди, Скреплённые дружбой веков.»
Сегодня село Брагуны находится на территории Гудермесского района Чеченской Республики, здесь каждый житель из племени древних брагунов чувствует себя в безопасности, но это не единственное место, где они живут. Как свидетельствует историческая топонимика терские кумыки занимали территории, шедшие от нынешнего Кисловодска до Уллу-Буйнака в Дагестане, однако теперь это лишь история. В настоящее время брагуны живут спокойно, не имея былого величия и собственного государства, они всё-таки не забывают о своей «ханской» крови.