Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ОСЕТИЯ. Когда и как в Осетии появился альпинизм?


Просмотров: 1 133Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ОСЕТИЯ. Когда и как в Осетии появился альпинизм?

ОСЕТИЯ. Северо-Восточный Кавказ обладает уникальными по масштабу и разнообразию горными цепями. Кавказский хребет, символично разделяющий два региона, всегда был территорией формирования туризма и рекреации, — комплекса оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.

Становление альпинизма в Республике Осетии началось с первых восхождений на горные вершины как отечественных, так и иностранных профессионалов в середине ХIХ в., однако его истоки были заложены ещё задолго до данного периода.

«Покорение пиковых отметок – не просто спортивные рекорды, каждая альпинистская победа открывала новую страницу в истории географии и картографии данного региона»

Горцев можно считать первыми покорителями и усмирителями заснеженных пиков в Осетии. Суровая природа высокогорий сделала их неустрашимыми, физически сильными и отличными ходоками. Для полного удобства они носили на ногах чувяки, без использования которых не смогли бы охотиться на туров.


Здесь же через Кавказские горы некогда проходил Великий шёлковый путь. Он шёл через верховья Кубани, но позже переместился в более безопасные перевалы, например, в Куртатинское ущелье. Торговцам приходилось испытывать огромный дискомфорт, но они справлялись с этим на пути к заработку

« Первым горовосхождением на Кавказе принято считать подъем Иосифа Мохевца на вершину Мкинварцвери-Казбек, которое было совершено во времена правления грузинского царя Ираклия II с 1744 по 1798 гг.»

Следующий заход был предпринят уже в 1811-ом году Фридрихом Порротом из города Тарту. Он приезжает на Казбек, с целью его покорения, однако после трёх предпринятых попыток, восхождения на пятитысячник так и не произошло.

Сначала Фридрих обращается за помощью к князю Казбеги, который подбирает ему из местных жителей трёх опытных проводников, которые позже срывают всю операцию, своим нежеланием продвигаться дальше снеговой линии. Через несколько дней неудачно заканчивается и вторая попытка. Во время неё сопровождающие заболевают горной болезнью и всё отменяется. Поррот хотел уже отправиться в третий раз, однако ему помешала рано наступившая зима.

«Следующим большим достижением в истории альпинизма Кавказа явилась экспедиция генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. В ней участвовали действительные члены Академии наук, однако только Кириллу Хаширову удалость достичь вершины Мингетау-Ошхамахо-Эльбруса в 1829-ом году, дотоле никем не покоренной ранее вершины»

Многим из первопроходцев, будучи не альпинистами, приходилось бороться не только с физическими нагрузками и неизвестностью высокогорий, но и собственным страхом, который волей-неволей возникал из-за суеверий местных народов. Ходило много слухов о запретах, которые не разрешали подниматься в горы.

Вершины Эльбруса считались резиденцией таинственных духов и большинство гор исходя из названий, — «Священная гора», «Место пребывания блаженных», — были опасны для простых смертных. Аулчане уверяли, что тот, кто поднимется туда, — ослепнет. Зная все эти рассказы, часть людей действительно становилось менее амбициозно смотреть на свои планы, в отличие от других, настоящих профессионалов в своём деле, которых не пугали минусовые температуры, лавины и даже не брали горские легенды.

«Как известно, в осетинском и грузинском фольклоре есть предание, что на вершине Казбека находилась колыбель Христа и шатер Авраама. И якобы Иосиф Мохевец, первый покоритель горы, принес царю Ираклию II кусок материи от этого шатра»

Альпинизм в Осетии начал стремительно развиваться в середине XIX -го века, после того как члены английского альпийского клуба в составе четырёх человек в 1868-ом году решили покорить двуглавую вершину Казбекско-Джимарайского массива, находящегося на границе Грузии и Осетии. С южной стороны Казбека отходили горные ущелья осетин, и один из удобных путей наверх лежал именно здесь через Гергентский ледник.

Англичане были не новички в этом деле, они приехали на Кавказ после покорения Европейских Альп, поэтому вместе с четырьмя местными жителями, которых пригласил Дуглас Фрешфильд — лорд и выпускник Оксфорда, они быстро достигли более высокой пиковой отметки Казбека с первой попытки.

После восхождения английский лорд дважды возвращался сюда в 1887 и 1889 гг., после чего он написал труд огромного значения под названием «Исследование Кавказа». Уникальность книги состояла в том, что в ней была представлена первая составленная карта горных хребтов и вершин данного региона. Сегодня учёные говорят о Дугласе Фрешфильде, как о человеке, открывшем для европейцев Кавказ.

«Используя маршрут английской команды, в 1889 г. группа немецких альпинистов, —Рукдешель, Гирш, Мюллер, —поднялись на вершину, затратив на восхождение всего 12 часов 45 минут, а спустились за 4 часа 15 минут. Подобный успех как редкое явление вошел в историю покорения одной из высочайших точек Европы»

Спустя 5 лет после англичан уже отечественный альпинист по имени Владимир Козьмин решился на покорение Казбека, выбрав при этом более сложный маршрут. Его путь пролегал по крутому северному склону через ущелье Кобахи и Девдоракский ледник. 15 июля 1873 года в сопровождении четырёх проводников из селения Гвилети он поднялся на вершину и из-за сильной метели пробыл там всего лишь пятнадцать минут. Преодолённая Козьминым дорога впоследствии стала одной из популярных в 90-е XIX -го века среди любителей альпинистского спорта.

Несмотря на удачные попытки как иностранных, так и отечественных альпинистов, Казбек не раскрывал свои тайны сразу. Вершина оставалась достаточно труднодоступной и путь туда не всегда был благополучен. Середина века была только началом, в будущем лежали проекты покорения ещё неизведанных южных и западных склонов горы…

«Андрей Васильевич Пастухов вошёл в историю альпинизма, как первооткрыватель великих вершин Кавказа»

Первый осетинский альпинист был многосторонним человеком, изучающим геологию, ботанику, зоологию, фотографию, а также составляющим топографические карты. Учёный измерил почти все высшие точки Центрального Кавказа, однако ему были необходимы точные данные относительно южных и западных склонов Казбека, поэтому он совершает подъём по не пройденному ранее маршруту через ледник Майли.

«Позже историки альпинизма отметят, что покорение Казбека под руководством Пастухова был пятым по счету. Но это было первое научное восхождение с составлением подробного физико-географического описания и грамотной картографической схемы района горного массива»

Отправляясь штурмовать новые вершины, Пастуховым были опробованы самодельные сапоги с металлическими пластинами и шипами, аналогом которых являются современные «кошки». Вместо спальных мешков и палаток альпинист брал с собой горские бурки, башлыки и овечьи тулупы. Рюкзаки заменялись армейскими вещевыми мешками. Особо тщательно упаковывались принадлежности, измерительные приборы, которые были необходимы для составления карты и описаний.

С Пастуховым в путь отправились два казака из Сунженско-Владикавказского полка — Лапкин и Потапов, и приглашённый житель соседнего селения Тепсарико Царахов, которому на тот момент было 60 лет. Они шли на встречу холоду, горной болезни, отвесным скалам, однако это не являлось серьёзной преградой для них и в 16 часов 29 июля 1889 года на высшей точке Казбека был укреплён флаг красного цвета. Его можно было увидеть в бинокль, находясь во Владикавказе, или невооружённым глазом из близлежащих селениях.

«Даже после покорения запретных вершин суеверия не исчезали бесследно. Так, после восхождения на Казбек А.В. Пастухова и Т. Царахова в Геналдонском ущелье прошел сильный ливень с грозой: потоки воды снесли мосты, разрушили мельницы, размыли поля горцев. А в окрестных аулах сразу пошел слух, что «несколько людей поднялись на вершину Казбека и взяли оттуда золотую колыбель, за что Бог наказал жителей, послав на них ливень»

Конец жизни альпиниста настал в его собственной квартире в Пятигорске на тридцать девятом году жизни. Согласно завещанию, его похоронили на склоне горы Машук, отсюда открывался прекрасный вид на величественный Кавказ, который он так любил.

Хоть корни альпинизма уходят в далёкие времена выживания горских народов, но первенство в профессиональных восхождениях всё-таки принадлежит иностранным альпинистам. Они сделали многое для науки в проведении исследованиях ледниковых зон высокогорья, в составлении топографических карт и орфографических описаний. Также все достижения XIX -го века способствовали развитию туризма в данном регионе.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"