ЧЕЧНЯ. В 1932-33 годах на Украине разразился массовый голод, и большое количество людей разбрелось по тогдашнему Советскому Союзу, в том числе, и на Кавказ, преимущественно - на Северный Кавказ. Видимо, они знали, что там живут люди, которые не дадут им умереть голодной смертью. И часть мигрирующего голодного населения попала в Чечню, в основном - в ее горную местность.
Люди из голодающих регионов страны прибыли и в селение Гордали. Изможденные, голодные, ослабшие, они стучали в калитки к местным жителям и просили помощи В первую очередь их надо было накормить. Местные жители, несмотря на свое далеко не богатое положение, оказывали им помощь - делились кукурузной мукой, чуреками, молоком, сыром, яйцами, топленым маслом, сухофруктами, словом, делились всем, чем могли. Большим подспорьем оказались и дары природы: богатый урожай тутовника, лесных груш и яблок, мушмулы, кизила, ежевики, шиповника и других плодов. Приехавшим в эти края повезло тем, что стояло лето, а природа в эту пору особенно щедра к людям.
Гордалинцы приютили несчастных. Кому не доставалось места в домах, селились в летних постройках. Ситуация в селах была непростая, потому что горцы в основной своей массе жили небогато, но вековые традиции не позволяли им спокойно созерцать чужую беду. Многие из приезжающих, конечно, оказывали мест-ным помощь в ведении домашнего хозяйства по своему желанию и без всякого принуждения. Вот так, вместе, и преодолевали беду.