ЧЕЧНЯ. Арсамеков Абдурашид Раджабович - труженик, кавалер двух орденов Ленина (первый получен, будучи ссыльным «врагом народов» в Киргизии в 1947 году). Абдурашид Раджабович Арсамеков родился в с. Банай-Аул Ауховского наибства в 1898 году. Вырос он в крестьянской семье, где основным ремеслом было земледелие. Она, земля, была источником для пропитания и смыслом всей его жизни. Хотя и говорят: хлеб всему голова, но главенствующим и основополагающим во все времена была земля. На честную заботу о себе она всегда отвечала сторицей. Абдурашид Арсамеков иначе и не относился к земле. Всю свою жизнь работал на земле, любил ее как самую дорогую реликвию. Не имея специального образования, он настолько глубоко изучил и познал секреты земледелия, что в совершенстве овладел всеми премудростями агрономии. Бригада, которой он руководил в колхозе “Агач-ара" (поселок Балюрт), выращивала устойчивые по годам урожаи озимых колосовых, овощей и фруктов. Его коллектив из шестидесяти человек трудился не покладая рук - все они были как на подбор мастерами своего дела. Авторитет Абдурашида Раджабовича и в бригаде и в колхозе был высок, с ним советовались и к его мнению обязательно прислушивались.
Война. Все было хорошо пока не пришла большая беда - началась война... Как и каждый патриот своего Отечества, Абдурашид Арсамеков принимает однозначное решение: сменить орудие труда на винтовку с тем, чтобы защитить родную землю от фашистской нечисти. Но, тогдашний первый секретарь РК КПСС И.В. Лукин лично попросил его остаться в тылу, ибо фронту нужен помимо воинов и хлеб. Его вырастить не всякий может. В те годы бригада Абдурашида Арсамекова получала по 50 центнеров озимых с гектара и по 300 центнеров овощей. А о балюртовских персиках всегда ходили легенды. Шедро плодоносил и черешневый сад. Об этих показателях даже сейчас только могут помечтать некоторые наши нерадивые руководители. Это при том, что сегодня современная техника, а тогда основные орудия труда лопаты, мотыги, грабли, косы, серпы и гужевой транспорт - лошади. Сорок голов на постое: тягловая сила и отменные органические удобрения. Абдурашид Арсамеков до самозабвения любил землю и родной поселок Баль-юрт. Именно его отец Раджаб еще в 1919 году был здесь одним из первых поселенцев. Не знал тогда Абдурашид Арсамеков, который денно и нощно выращивал хлеб для фронта, что совсем скоро весь его народ будет депортирован в Сибирь. И ему вместе со своими соплеменниками долгие тринадцать лет придется пройти через лишения, унижения, оскорбления.
Депортация и первая награда. Труженики во все времена оставались таковыми. Будучи сосланным в Киргизию и Казахстан он еще раз доказал это. За высокие трудовые показатели в 1947 году Абдурашид Арсамеков был награжден Орденом Ленина. Для тех лет это была сенсация - представитель чеченского депортированного народа – враг народов и, вдруг, кавалер высшей госу-дарственной награды.
На родине. По возвращении в Дагестан Арсамековы вновь поселились в родном поселке, где он еще в 1936 году построил маленький домишко. Здесь же совсем рядом были те же сады, родные поля, речушка, лес. Теперь эти земли верой и правдой служат ОПХ им. Кирова. Затем менялись хозяйства, руководители, но неизменной оставалась любовь Абдурашида к земле. Несомненно, с годами люди стали жить лучше, в хозяйства поступала современная техника, удобрения, инвентарь - что давало значительную прибавку урожая с каждого гектара. Так, в 1973 году в жизни А.Р. Арсамекова произошло радостное событие - его труд отметили вторым Орденом Ленина. Затем он был удостоен и Ленинской юбилейной медалью. Видимо про таких людей сказано, что жизнь прожита не зря.
Post scriptum. В 1993 году перестало биться сердце Абдурашида Арсамекова. Там, где раньше были его сады - уже раскинулся современный поселок. Практически уже нет и следа от обширных садов и полей. Память об этом легендарном человеке заслуживает того, чтобы она осталась в сердцах балюртовцев. Шавхалов С.С.