ДАЙДЖЕСТ: |
Геофизические исследования позволили определить планировку храма по оси запад–восток. Археологи вскрыли входную группу с западной стороны и обнаружили апсиду диаметром 12 метров, что позволило идентифицировать объект как христианский кафедральный собор. Длина сохранившейся части комплекса составляет 80 метров, ширина — 40 метров. По предположениям исследователей, возможный масштаб сооружения достигает 100 на 60 метров.
Соловьев утверждает, что храм был построен византийской миссией в столице Хазарского каганата — городе Итиль. Исследователи допускают, что это могла быть епископия, подчинённая Готской епархии из города Дорос на Крымском полуострове. Согласно гипотезе, религиозная миссия действовала в период обсуждения официальной государственной религии хазарами и могла быть возглавлена Константином (Кириллом), братом Мефодия — создателями славянской письменности.
Археологи предполагают, что храм не был завершён из-за политических изменений, но его масштаб поражает. Комплекс мог превышать размерами как храм Христа Спасителя в Москве, так и Софийский собор в Стамбуле. Предположительная высота сооружения составляла до 30 метров, а вместимость — от 4 до 7 тысяч человек.
По данным Соловьева, конструкция храма включает три нефа: центральный шириной 12 метров и два боковых по 5 метров. Археологи также зафиксировали возможное основание купольной части. При закладке подобных сооружений по канонам должен присутствовать архиепископ, что повышает вероятность участия в строительстве самого Кирилла.
Исследователи надеются обнаружить краеугольный камень с высеченными сведениями о храме, включая имя правителя, год основания и имя духовного лица, освятившего закладку, пишет издание «Астраханский листок».
Ранее также было объявлено, что в Астрахани покажут оперу «Война и мир» Прокофьева под открытым небом. Кроме того, ученые ВНИРО сообщили о высоких показателях выживаемости молоди осетровых после выпускания в естественную среду.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции