Рисунок Д. Кенига, 1849 год. "БОЙ С ЧЕЧЕНЦАМИ ПОД АКБУЛАТ-ЮРТОМ"
ЧЕЧНЯ. Из воспоминаний Э. фон Шварценберга – участника похода Воронцова на ДаьргIа в 1845 году – о ходе сражения в Ичкеринском лесу:
«14 июля борьба с горцами дошла до крайнего ожесточения. Солдаты и офицеры от продолжительных военных действий до того были изнурены, что временно был утерян военно-уставный порядок для противодействия неприятелю. Враги, видимо, этим воспользовались и во время натисков почти беспрепятственно поражали ослабевший отряд, как шашками, так и кинжалами. В одной из схваток с горцами князь Воронцов едва спасся: если бы не два адъютанта, поддержавшие убеленного сединой вождя, да не подоспевшие в это время несколько солдат для его защиты, он мог бы быть убитым…
Во время упомянутого ожесточенного рукопашного боя часть горцев, находившаяся на деревьях, также метко поражала наши столпившиеся колонны. Таким образом, неудивительно, что, подвергаясь спереди выстрелам из завалов, а справа и слева с деревьев, солдаты наши временно оцепенели и приостановились…
В саперном батальоне, в котором с 1843 по 1853 год пишущий имел честь состоять на службе, при начале кампании было в строю 22 офицера и до 750 солдат; по окончании же военных действий осталось 5 офицеров и около 170 солдат. Все остальные были убиты, между ними командир батальона и почти все ротные командиры. Почти в таком же размере пострадали и прочие части войск, так что из 20 тысяч человек отряда осталось не более 5 тысяч».