ДАЙДЖЕСТ: |
Вторая причина серьезных последствий - время катастрофы: в 4:17 утра люди оказались в ловушке в своих разрушающихся домах. Конструкция зданий не была в полной мере рассчитана для района, подверженного мощным землетрясениям. Вероятно, это связано с тем, что землетрясение произошло на относительно спокойной линии разлома. На Восточно-Анатолийском разломе землетрясений силой больше 7 баллов не случалось на протяжении двухсот лет, поэтому люди начали игнорировать его опасность.
Повторение 1822 года .
Катастрофа почти полностью повторила землетрясение силой в 7,4 балла, которое произошло в том же районе 13 августа 1822 года. Тогда целые города лежали в руинах, а жертвами катастрофы стали десятки тысяч человек. Афтершоки того землетрясения продолжались в течение года. Когда случаются землетрясения подобного рода, эпицентр не так важен, как длина разрыва вдоль линии разлома. В данном случае речь о 100 км.
Неоднородная инфраструктура.
Поскольку землетрясения сложно спрогнозировать, сейсмоустойчивые здания критически важны в подобных регионах. На юге Турции и в Сирии сейсмоустойчивая инфраструктура не однородна, поэтому спасение сводится к эвакуации тех, кто выжил. После землетрясения 1999 года турецкое правительство распорядилось, чтобы все новые здания отвечали стандартам сейсмоустойчивости. Сейчас специалисты советуют Турции и Сирии оценить возможность улучшения безопасности более старых зданий.
![]() |
Новая батарея Naxtra гарантирует запуск грузовиков в экстремальные морозы
КБР. В КБР на базе спортивного центра открыли новый тренировочный комплекс
АСТРАХАНЬ. Бастрыкин взял на контроль проблему агрессивных безнадзорных собак в Астрахани
АСТРАХАНЬ. Астраханская область вошла в список регионов с высоким риском угона автомобилей
РОСТОВ. Подготовка энергохозяйства Дона к осенне-зимнему отопительному сезону достигла 80%
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополю одобрили казначейский кредит более чем на 830 млн рублей
Президент США в чеченском сердце: Кадыров предложил Д. Трампу перейти на «российскую волну»
ЧЕЧНЯ. Символ любви в разрушенном городе: легендарная фотография Саида Царнаева