Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Выборы Имама в Дарго


Просмотров: 5 230Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Выборы Имама в Дарго

ЧЕЧНЯ. Не многие знают, что перед избранием Шамиля имамом в Урус-Мартане в начале марта 1840 года осенью 1839 года состоялся еще один раунд, в Дарго, где кандидатуру Шамиля не приняли. Две личности сыграли главную роль в поражении сторонников Шамиля в Дарго, но мы почти ничего не слышим, и тем более – не читаем об этом. Только отголоски событий, которые были следствием обиды, затаенной Шамилем и его сторонниками из-за неудачи в Дарго.

В последующем, после того, как Шамиль утвердился у власти, Дарго подверглось наказанию имама, а поводом, официально, послужило непослушание жителей аула поставленному Шамилем наибу Джавадхану Белгатоевскому. Чуть позже, летом 1840 года, Шамиль расправился с одним из двух главных оппозиционеров Даргоевского съезда – с ГIубашем из Гухоя. Нам удалось собрать обширный материал по этой личности и тому, что происходило в двух саклях, где творилась расправа. Это и записи хронистов, это и пересказы потомков, рапорты офицеров. А главное – это свидетельство членов семьи, подвергшихся преследованию.

При совокупном анализе этот материал показывает картину, противоречащую официально объявленной хронистами Шамиля версии. Главное, что нами отмечено при анализе данных, изложенных хронистами имама, – это масса противоречий, несмотря на то, что, к примеру, Иманмухаммад Гигатлинский называет Аль-Карахи «признанным установителем истины». При этом – противореча ему.

Научный сотрудник АН ЧР Амин Тесаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"