ЧЕЧНЯ. У всех на слуху имя и знакомас историей российского живописца-портретиста, академика Императорской Академии художеств и первого профессионального художника чеченского происхождения Петр Захарова (1816 — 1846 ) из чеченского Дады-Юрта. Писал Захаров-Чеченец в основном портреты.
Его кисти принадлежат известные портреты М. Ю. Лермонтова, Генерала Ермолова, доктора Ф. И. Иноземцева, профессора Тимофея Грановского и др. Распространено также мнение, что его портрет горца в бурке является автопортретом самого Захарова.
В 1929 году несколько работ Захарова из коллекции Третьяковской галереи были переданы в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей в Грозном. В 1962—1963 годах ещё несколько картин («Чеченец в бурке», «Портрет неизвестного», три рисунка) были переданы во вновь созданный музей изобразительных искусств Чечено-Ингушетии. Все они считаются пропавшими в ходе боевых действий.
В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей, его автопртрет также был «репрессирован» — созданный им портрет Лермонтова приписали кисти Филиппа Будкина, но после реабилитации вайнахов портрет был «реабилитирован». Тем самым был «реабилитирован» и настоящий автор портрета.