Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы почему легендарный М.Эсамбаев пал на колени перед В. Высоцким?


Просмотров: 1 591Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы почему легендарный М.Эсамбаев пал на колени перед В. Высоцким?

ЧЕЧНЯ. Легендарный чеченский танцор XX-го века... Один из самых знаменитых в мире чеченцев Махмуд Эсамбаев был единственным человеком, кому в СССР разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе - папахе, которую он никогда ни перед кем (ни перед президентами, ни перед королями) не снимал. Этот факт был предметом бесконечных шуток, разговоров и недоуменных вопросов. А ответ прост - это традиция и один из элементов горского этикета: мужчина ни перед кем не обнажает головы, и ни перед кем не становится на колени.  Однако, был в жизни Махмуда случай, когда он, пожалуй, впервый и в последний раз все - таки встал на колени перед другим кумиром бывшего СССР - актёром театра и кино, автором и исполнителем  Владимиром Высоцким. А произошло это в конце семидесятых в г. Грозном после исполнения Высоцким песни «Летела жизнь». ...

Песня В. Высоцкого «Летела жизнь»  посвящёна депортации чеченцев и ингушей. Написана она Высоцким в 1977—1978 годах под впечатлением воспоминаний Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Одно из первых и публичных исполнений песни состоялось в Грозном. Сегодня ее исполнение может показаться тривиальной и достаточно несложной задачей, а в те годы (годы жесточайшей цензуры), когда и тема депортации была под строжайшим запретом, публичное исполнение песни было сродни подвигу.

Выдержки: 

<...> Живу — везде, сейчас, к примеру, — в Туле.
Живу — и не считаю ни потерь, ни барышей.
Из детства помню детский дом в ауле
В республике чечено-ингушей.
Они нам детских душ не загубили,
Делили с нами пищу и судьбу.
Летела жизнь в плохом автомобиле
И вылетала с выхлопом в трубу. <...>

<...> Нас закаляли в климате морозном,
Нет никому ни в чём отказа там.
Так что чечены, жившие при Грозном,
Намылились с Кавказа в Казахстан
А там — Сибирь — лафа для брадобреев:
Скопление народов и нестриженных бичей, —
Где место есть для зеков, для евреев
И недоистребленных басмачей. <...>

.<...>Какие песни пели мы в ауле!
Как прыгали по скалам нагишом!
Пока меня с пути на завернули,
Писался я чечено-ингушом.
Одним досталась рана ножевая,
Другим - дела другие, ну а третьим - третья треть...
Сибирь, Сибирь - держава бичевая, -
Где есть где жить и есть где помереть. <...>

Актёр Чеченского драматического театра В. Наурбиев вспоминал: перед исполнением Высоцкий сказал зрителям, что знает судьбу чеченцев и ингушей, что у него много друзей среди вайнахов и попросил не делать никаких записей (тема депортации в советское время находилась под фактическим запретом). После окончания песни несколько минут стояла гробовая тишина, затем люди заплакали.

По словам администратора выступлений Высоцкого В. Гольдмана, во время одного из концертов в Грозном на стадионе ручных игр присутствовало 10 тысяч человек. Шёл проливной дождь, но люди не расходились. Когда песня закончилась, Махмуд Эсамбаев в белоснежном костюме выскочил на сцену и упал на колени перед Высоцким, сказав: «Володя, спасибо тебе!».

Публикации: 
  • Текст был впервые опубликован в 1981 году в сборнике Аркадия Львова «В. Высоцкий. Песни и стихи», изданном в Нью-Йоркском издательстве «Литературное зарубежье». 
  • В 1988 году стихотворение вошло в сборник произведений Высоцкого «Избранное» (составитель Н. А. Крымова). В том же году текст песни был включён в сборник «Я, конечно, вернусь», выпущенный издательством «Книга». 
  • В 2012 году в издательстве «Амфора» (Санкт-Петербург) был издан третий том иллюстрированного собрания сочинений Высоцкого (составитель П. Фокин), названный «Летела жизнь в плохом автомобиле» (по словам рефрена песни), в который вошло это стихотворение. 
  • На дисках песня не издавалась и была практически неизвестна широкой аудитории.
Post scriptum. Сегодня в Чечне помнят великого земляка. Имя его носит недавно обустроенный прекраснейший пешеходный проспект-бульвар в самом центре Грозного. Любимое место для гуляний горожан и гостей чеченской столицы.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"