Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Первой в мире медсестрой и женщиной-хирургом еще в 7 веке стала мусульманка


Просмотров: 513Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Первой в мире медсестрой и женщиной-хирургом еще в 7 веке стала мусульманка

Хотя основательницей профессии медсестер называют англичанку Флоренс Найтингейл, жившую в 19 веке, в действительности еще за 1200 лет до нее мусульманка Руфайда аль-Аслямия практиковала сестринское дело и даже проводила хирургические процедуры. Об этом пишет IslamNews.

Руфайда родилась в семье лекаря Саада аль-Аслями, который с самого детства учил дочь медицине. Она приняла Ислам в числе первых в Медине и стала волонтером-медработником во время битв.


Во время сражений при Бадре и Ухуде Руфайда спасала воинов и лечила их раны, действовала как медсестра и как хирург. Шатер Руфайды, куда приносили раненых, стал первым в мире полевым госпиталем. Во время битвы у рва (аль-Хандак) Пророк Мухаммад (да благословит его и приветствует Аллах) лично попросил отправить раненого Саада ибн Муаза в палатку Руфайды, рассчитывая на ее компетенцию в лечебном деле. После завершения войн Руфайда получила разрешение от Посланника Аллаха (мир и благословения ему) на открытие собственной клиники рядом с мечетью Пророка в Медине. Мусульманка лечила больных и усердно обучала женщин сестринскому делу. Наследие Руфайды сохраняется в разных уголках мусульманского мира – в Пакистане ее имя носит один из колледжей, а в Бахрейне каждый год вручается премия имени Руфайды за выдающиеся заслуги медсестер.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"