Минсельхоз США официально разрешил двум компаниям из штата Калифорния Upside Foods и Good Meat продавать в супермаркеты и рестораны куриное мясо, которое было выращено в лаборатории из клеток живых птиц.
Разрешение было получено спустя несколько месяцев после того, как контрольный орган Минздрава признал продукцию компаний пригодной к пище, отмечает агентство Associated Press.
Разрешенное Минздравом США, лабораторное мясо появится на прилавках магазинов в США нескоро, так как его производство достаточно дорогое, что не позволяет производить данную продукцию в больших масштабах. Отмечается, что завод Upside Foods в Эмеривилле пока может производить только 22 тонны мяса в год, в то время как производство обычной курицы в США достигает итак более 22,6 млн тонн ежегодно. Upside Foods и Good Meat пока планируют поставлять свою продукцию только двум ресторанам высокой кухни в Сан-Франциско и Вашингтоне.
Куриное мясо в лаборатории выращивают в стальных цистернах. Для этого используются клетки живой птицы, оплодотворенные яйцеклетки или специальные «клеточные банки». Клеточной массе в процессе производства придается форма традиционных мясных продуктов — котлет, сосисок или кусочков филе. Выращенное в лаборатории мясо теперь доступно в двух странах — Сингапуре и США. Однако в Италии тоже обсуждали эту технологию и решили запретить ее. Они объяснили свое решение «защитой культуры и традиций» и сочли, что лабораторные продукты не гарантируют качество и благополучие потребителям.