ДАЙДЖЕСТ: |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, запускающий эксперимент по развитию партнерского финансирования в России, который соответствует канонам исламских финансов. Об этом сообщает IslamNews.
Эксперимент будет проходить с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории четырех пилотных регионов: Чеченской Республики, Башкортостана, Татарстана и Дагестана. Партнерское финансирование широко распространено в ряде стран мира. Его участники уделяют большое внимание этическим и религиозным аспектам – они не вправе взимать вознаграждение в виде ссудных процентов, но разделяют доходы и риски от реализации таких проектов с инвесторами и клиентами.
Предоставлять партнерские услуги смогут банки, финансовые организации, юридические лица, зарегистрированные в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества. При этом такие организации или их филиалы (для банков – внутренние структурные подразделения) должны быть зарегистрированы на территории пилотных регионов. Для клиентов – потребителей услуг партнерского финансирования таких ограничений нет. Участники эксперимента должны соответствовать требованиям закона и нормативных актов Банка России и находиться в специальном реестре, который будет вести регулятор.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Скачки как праздник: В Чечне пройдут масштабные скачки с призовым фондом 32 миллиона рублей
ЧЕЧНЯ. Финансы по шариату: Эксперимент с исламским банкингом продлен в России на три года
ЧЕЧНЯ. Математическая школа Грозного снова в лидерах: ученики стали призёрами всероссийского уровня
YouTube полностью отключает монетизацию русскоязычного контента
АБХАЗИЯ. Морской порт Сухума готов принимать "Кометы" из Сочи