ДАЙДЖЕСТ: |
С апреля рынок нового жилья получил ещё один импульс развития в связи со снижением стоимости заёмных средств по объектам, строящимся на основании федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Самая низкая процентная ставка по льготной ипотеке составляет приблизительно сегодня 11,5%. Этого удалось достичь во многом за счет начала действия госпрограммы субсидирования процентных ставок на ипотеку, констатируют в АИЖК.
Теперь базовая ставка составляет приблизительно 14,95%.
Российские банки за январь-май нынешнего года выдали всего 420,1 млрд руб. ипотечных кредитов. Особенно в период летнего затишья не время повышать цены на жилье, считает эксперт. «В результате спрос немного сместился на первичный рынок», — отмечает Полина Яковлева. Также по-прежнему самыми популярными квартирами остаются одно-, двухкомнатные квартиры. «Однако уже с середины марта существенно снизилась активность покупателей, да и курсы валют откорректировались почти на 30% относительно максимальных значений».
При этом по каждому из объектов компании существуют свои предложения. «Все зависит от политической и экономической ситуации». «Мы совместно с Минстроем разрабатываем законопроект, который гарантировал бы заемщику, который берет ипотечный кредит на длительный срок, не менее право на одну реструктуризацию», — проинформировала она.
Эксперты говорят, что снижение объема выдачи ипотеки могло бы быть еще более сильным, если бы не госпрограмма субсидирования ставок. На данный момент ключевая ставка находится на уровне 12,5% (в декабре была поднята до 17%).
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Они не терпели ни рабства, ни корон ... » (История чеченцев глазами русского генерала)
ИИ стал стандартом: 80% российских игровых студий используют искусственный интеллект в разработке
Россия экспортировала более 2 млн доз вакцины от гриппа в Казахстан