ДАЙДЖЕСТ: |
Площадь паруса, который заставляет двигаться аппарат за счёт солнечной энергии, составляет приблизительно 32 «квадрата». Он был запущен с мыса Канаверал в качестве дополнительного груза ракеты-носителя X-37B. Что касается запуска аппарата, его финансирование происходило при поддержке спонсоров Планетарного общества.
Специалисты не смогли развернуть «солнечный парус» на протяжении трех недель по причине неполадок, которые произошли в программном обеспечении аппарата.
Кроме полученного снимка ожидается еще информация со второй камеры. Устройство LightSail разработчики отправили в космическое пространство с целью проверить работу концепции солнечного «паруса». Предположительно на ее снимке, помимо 2-х других фрагментов паруса, будет видно земной шар.
Кроме того, разработчики корабля отметили, что паруснику наконец-то удалось раскрыть солнечные батареи, а еще развернуть солнечный парус (хотя и не с первого раза). При этом металлические ленты, к которым крепится 4,5-микронная майларовая пленка выдвинутся еще на некоторое состояние и расправят складки. Предполагается, что в движение аппарат может приводиться давлением солнечного света («солнечным ветром»), подобно тому, как при помощи ветра по воде перемещаются морские парусники.
Но ее все прошло гладко: аппарат несколько раз терял связь с Землей, ученым удалось его раскрыть с третьей попытки. Спутник будет поднят на достаточно высокую орбиту, чтобы показать возможности «светоплавания». Разработкой корабля занимается некоммерческая организация Planetary Society, которая собирает деньги на Kickstarter.
![]() |
АРМЕНИЯ. Документ о стратегическом партнерстве с Парижем обсуждает Ереван
АРМЕНИЯ. Президент Азербайджана рассказал о встрече с премьер-министром Армении в Абу-Даби
АРМЕНИЯ. Алиев и Пашинян: о чем договорились? Разминирование Агдама. Возвращение населения в Карабах
ЧЕЧНЯ. Горцы вне границ: краткая история чеченского мухаджирства
АРМЕНИЯ. Армения может устроить экокатастрофу в Азербайджане и Иране