ЧЕЧНЯ. Участниками лекций стали молодые люди во всех районах республики, активисты молодежных и общественных организаций, в том числе «Молодой Гвардии Единой России».
В рамках проекта партии «Цифровая Россия» с ними встретились специалисты в области ИТ-технологий, которые рассказали о достижениях страны, связанных с единым цифровым пространством. Среди них: цифровые сервисы России и их уникальность, противодействие киберугрозам и информационная безопасность, дистанционное электронное голосование и цифровая помощь, IT-профессии и цифровое образование.
«Среди большого количества затронутых тем хотелось бы остановиться на развитии государственных сервисов, среди которых «Госуслуги» - это уникальный и единственный в мире цифровой сервис по работе с обращениями граждан, который позволяет гражданам в дистанционном формате получать необходимые им услуги. Также в нашей стране работают и другие онлайн-платформы, предназначенные для обеспечения взаимодействия граждан и органов власти. К примеру, цифровая платофрма МСП, ФГИС Моя школа, Налоги ФЛ, МЧС России, Социальный навигатор и т.д. Формирование единого цифрового пространства – неотъемлемая часть цифровизации страны, а воспользоваться государственными сервисами может каждый житель России, не зависимо от пола, национальности или веры. Все цифровые услуги доступны бесплатно и в полном объеме», - пояснила исполнительный секретарь Веденскогоотделения партии Зухра Дадакаева.
Участники встреч также разобрали тему цифровых технологий дистанционного электронного голосования.
«В нашей стране стремительно развивается технология электронного голосования. Технологии позволяют сохранить безопасность и анонимность электронных голосов и при голосовании онлайн, и при голосовании на участке с помощью электронного терминала. Несмотря на фейки в Интернете о том, что цифровые бюллетени можно подделать, это не так. Технологии таковы, что шифр строится практически неуловимым способом, как только бюллетень заполняется человеком, вокруг неё выстраивается система защиты такого уровня, что над каждым голосом должен работать как минимум 1 взломщик, чтобы его взломать и изменить решение избирателя», - пояснил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.
По его словам, уроки «Единство в цифре» приурочены ко Дню народного единства и символизируют единство цифрового пространства для всех граждан России.
«Это день стал символом сплочения людей разных национальностей, разных вероисповеданий и убеждений, разных территорий и профессий ради общей цели: ради нашей Победы, возрождения России, воссоединения и укрепления единства нашего народа, нашей земли, ради достойного будущего. Важно то, что мы вместе, то, что всех нас объединяет - это наша общая история и гордость за нашу великую страну, любовь к родным местам, стремление к правде и справедливости, забота о ближних и готовность прийти на помощь. То, что на протяжении многих веков сплачивает Россию, делает ее сильной и успешной.
В современной истории Чеченской Республики произошли трагические события, к которым привели, в первую очередь, разногласия внутри региона. Нам привязали идеологию, за которой стояли бюрократия, личная выгода отдельных персонажей, бесчинства и геноцид чеченского народа. Тысячи невинных жертв, обездоленные люди – трагедия национального масштаба. Нам было трудно услышать друг друга и понять одну важную деталь – каждый хотел мира, а не войны. Первый Президент Чеченской Республики, основатель Чеченского отделения «Единой России», Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ценой своей жизни привел многонациональный народ Чеченской Республики к долгожданному миру и процветанию. Он останется в сердцах людей, сплотившихся по его призыву и объединившихся против сил международного терроризма», - отметил Адлан Динаев.
Напомним, партпроект «Цифровая Россия» направлен на решение широкого круга вопросов: поддержку российских ИТ-компаний и учителей информатики, обеспечение доступной и безопасной цифровой среды для всех пользователей, развитие цифровых финансовых активов и киберспорта, поддержку отечественных цифровых сервисов, платформ социальной направленности, а также создание и распространение цифрового патриотического контента.
День народного единства — российский государственный праздник, который отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днём.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
checheninfo.ru