Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Сунтар – основатель Цонтароя


Просмотров: 4 100Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Сунтар – основатель Цонтароя

ЧЕЧНЯ. Еще один чеченский герой раннего средневековья – Сунтар, основатель горного Цонтароя. Судя по имеющемуся материалу, Сунтар, как и Курчалхан, был современником Турпала-Нахчо и, более того, одним из лидеров народного движения против «паччахьа Наураза» в 1160–1190-е годы. 

Разумеется, все это материалы полевых экспедиций, о документах речь не идет. Поэтому сведения о личности Сунтара собираются по крупицам и представляют собой лишь отголоски знаний, дошедших до нас в виде преданий. Согласно этим преданиям, Наураз проживал в башне Наураз-гIала, а его военачальник, который известен под именем ГIела, жил на горе Лекхачу-Коьрта. 

Сунтар, выполняя поручение Мехк-Кхела и действуя в рамках заранее продуманного плана по освобождению Нохчмохка, прибыл в область и уловками добился от ГIелы разрешения для части выходцев из Нашхи обосноваться здесь хутором или аулом. ГIела был известен своей жестокостью, соразмерной времени (темное средневековье). Рассказывают, что прежде чем убить свою жертву, ГIела подвергал ее жесточайшим пыткам, сдирая кожу с живого человека. Сунтар, повествует предание, отправил к ГIеле сыновей, которые договорились с воеводой. 

Пока военачальник Наураза, потеряв бдительность, выжидал времени выплаты ему оговоренной повинности, которую он никогда не получит, чеченские ополченцы под руководством Сунтара скрытно занялись сбором необходимых сведений о силах и укреплениях противника. Наконец, когда час выплаты первой подати приблизился, вместо дани ГIела получил известие о начале масштабного народного движения под предводительством Турпала-Нахчо против военной хунты Наураза. 

В одном из сборников 1990 года об этих событиях сообщается следующее: «Ножин-Юьртара гонах бехаш Iаш наьрт-эрстхой болчу заманчохь, лаьттан паргIато лоьхуш, Нашха-Юьртара нохчий баьхкина боху Ножин-Юьртана лаккха, Сесанан районерчу ЦIонтара. Цигахь нохчаша бартбина хилла шайна баха наьрт-эрстхошкара мохк баккха». Миссия Сунтара была исполнена: собранные им сведения, а также выигранное время сыграли на руку ополченцам. 

В скором времени войско Нахчо явилось к берегам Яссы-реки, а воины Наураза под командованием ГIелы были разбиты и принуждены отступить на правый берег реки. Сразу после победы, хотя еще не полной, Сунтар основал аул Цонтарой на вершине горы Кхеташон Корта, где с тех пор восседал Кхел. Сам Сунтар, судя по всему, был одним из верховных старейшин Кхела. Точных данных о времени основания села нет, но есть версия, в частности, основанная на сообщениях 19-го века (статья Ив. Попова), что произошло это в 1169 году. 

Post scriptum. Информация не заявляется как абсолютная истина и является субъективной исследовательской точкой зрения.

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"