ЧЕЧНЯ. Нашах или Нашха - историко-географическая область Чечни, а также село, известное под именами Нашха и Тур-Кхаьлла, откуда происходил чеченский герой и предводитель Турпал Нахчо (XII-XIII вв.). Располагается в Галанчожском районе Чечни и представляет собой религиозно-культурный и сакральный центр чеченского народа.
Название Нашха сложилось и основы наш и топоформанта -ха, где первая часть имеет несколько изначальных и производных значений:
1). общий, всенародный;
2). объективный;
3). постановление, решение [Суда].
Антоним слову наш выступало понятие ниш, указывающее на частное, индивидуальное и имевшее следующие значения:
1). частное, субъективное;
2). цель, мишень;
3). врождённое пятно между глаз на лобной части головы лошади.
Географическая Нашха до похода Тимура представляла собой область значительно превышавшую её нынешние границы.
Сегодня можно говорить о двух областях:
I). МАЛАЯ НАШХА - собственно, территория нашхоевского общества, состоящего из главных шести поселений и прочих хуторов:
а). МуоцIар[ха],
б). ЧIар[ма],
в). Хьайба[ха],
г). ГIо[й] или Хьижа[хка],
д). ТIийстар[ха], е) ХIийла[ха].
В малой Нашхе на почитаемой горе Эрда [Корт] располагался судебно-законодательный орган власти Мехк-Кхел (букв.: Суд Страны), состоявший из 12 судей-старейшин (чеч. сира). Постановления Мехк-Кхела также носили название наш, отчего в народе сложилось выражение, описывающее человека гордой походки: наш дахьаш санна [вогIу] (пер.: «[идёт так], словно несёт постановление [для оглашения]»);а также вопросительное выражение о новостях: хIун наш дахьаш [вогIу]? (пер.: «какую весть принес [всенародного значения]?»).
Кроме того, в малой Нашхе хранились три почитаемые и берегомые в народе реликвии:
2). Къоман Тептар (букв.: Национальная Летопись) - хроника, на которой отражалась история народа, миграции, события и пр.
3). Къоман МухIар (букв.: Национальная Печать) - печать, которой в древности скреплялись постановления Мехк-Кхела и грамоты, выдаваемые высшим органом судебно-законодательной власти.
II) БОЛЬШАЯ НАШХА - территория, включавшая в себя значительные земли бассейна р. Аргун, а также равнинные земли (ориентировочно) по междуречью рр. Танги и Гехи до впадения их в р. Сунжу. Собственно, с. Нашха входило в состав большой Нашхи. Последняя распалась на множество областей после разрушительного похода Тимура.
Согласно преданиям практически всех чеченских обществ, Нашха выступает в качестве места их исхода и расселения по прочим областям в горах и на плоскости. Это засвидетельствовано и исследователями XIX-XX вв. Так, Н.С. Семёнов сообщает: «Здесь уместно заметить, что все предания чеченцев о месте первоначального поселения их предков на территории Чечни, как письменные, так и устные сходятся в том, что этим местом был Нашах или Нашахо. Отдельные чеченские общества: Ичкеринское, Ауховское, Гехинское (Малая Чечня) и другие - все утверждают, что предки их жили именно в Нашахе».
Тесаев З.А. Чеченская "География" XV века, составленная по данным учёного-богослова и путешественника Аздина Вазара. Грозный: АО «ИПК "Грозненский рабочий", 2018. - 256 с., стр.26-27.