ДАЙДЖЕСТ: |
"Начальник Управления оборонной политики и международного сотрудничества Минобороны Армении Левон Айвазян представил британским коллегам ситуацию с безопасностью вокруг Армении и шаги армянской стороны, направленные на региональный мир и стабильность, в том числе проект "Перекресток мира"
- пресс-служба Минобороны Армении
Подписание соглашения предваряли консультации, в ходе которых военные двух стран обсудили "текущее состояние и перспективы развития двустороннего военного сотрудничества". Также они нашли "значительный потенциал сотрудничества по ряду новых направлений и выразили готовность реализовать достигнутые договоренности".
Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, что означает появление Великобритании в Армении.
"Пока не стоит вопрос о том, что в Армении появятся британские войска, речь идет еще только о трансформации системы безопасности РА – об уходе из-под зонтика России и ОДКБ с одновременным встраиванием Еревана в компоненты западноевропейских сил безопасности на Южном Кавказе. Армения сейчас диверсифицирует военные и военно-технические связи: после Франции документ о сотрудничестве подписан с Великобританией. А Великобритания – серьезный игрок, обладающий значительным потенциалом влияния, в том числе методами тайной дипломатии, а именно посредством использования средств MI6", - прежде всего сказал он.
"Увы, это означает одно: российские надежды, что нынешнее напряжение с Арменией как-то рассосется, не сбываются. Остается, конечно, еще неформальный саммит лидеров СНГ в декабре, Пашинян должен вроде бы приехать, но общая тенденция неблагоприятная. Прогноз ситуации, связанной с положением Армении на Южном Кавказе, также негативный, поскольку территория республики становится хабом для западных государств. Двери раскрыты, и мы увидим в Армении и французов, и американцев, и англичан, и, возможно, расширенный формат военного присутствия Евросоюза", - сообщил главный редактор журнала "Национальная оборона".
"Перед нами согласованные шаги западных стран. Сегодня Армения – слабое звено ОДКБ, вырвать это звено – значит ослабить Россию. Эта политика проводится согласованно со стороны и США, и Великобритании, и Франции, и ряда других государств, ее цель – противодействие России. Армения – страна со слабым режимом, подверженным манипулированию. Одно дело, когда Великобритания выстраивает отношения с государством, твердо стоящим на ногах, понимающим, где оно может идти на взаимодействие, а где ему это не нужно по определенным направлениям, и совсем другое – когда она начинает сотрудничество со слабой, податливой Арменией, из которой Запад будет лепить какие-то антироссийские конфигурации", - заключил Игорь Коротченко.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Росгвардия обеспечила безопасность масштабного турнира по борьбе в Грозном
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
КС Армении 6 дней обсуждает спорный закон о конфискации имущества незаконного происхождения
Последняя полная рабочая неделя перед майскими праздниками: впереди два длинных уикенда
ЧЕЧНЯ. Дороги Победы: в Чечне стартовала патриотическая акция с чтением «Василия Теркина»
ЧЕЧНЯ. Юный дзюдоист из Аргуна стал героем турнира ко Дню Мира: золото и вдохновение для всех
ЧЕЧНЯ. В Ханкале отпраздновали Пасху: военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) получили благословение