Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

1920 г. Газета «Вольный горец» о первом чеченском съезде в Центрое


Просмотров: 3 188Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
1920 г. Газета «Вольный горец» о первом чеченском съезде в Центрое
ЧЕЧНЯ. Недавно был съезд в Цантурое (Центорой), присутствовали горцы в количестве 5000 человек-уполномоченных, на съезд был вызван военный комиссар Гикало.

Речь Гикало сводилась к следующему: Во имя оказанных вами услуг Советроссии, я снабжу вас мануфактурой, провиантами и проч. назначу вам русских комиссаров, Съезд избрал 5 человек, каковые и ответили Гикало.

Что сказали чеченцы Гикало.

Первый сказал: «Долг каждаго военноначальника иметь одетыми и снаряженными свои войска. Имеющийся при вас конвой триста всадников русских одеты в черкески, ризы, генеральские мундиры и проч., потому они похожи скорее на евреев с ярмарки (!), чем на воинов. Вместо подпруг и уздечек-бичевка, где же ваша мануфактура и ваше снаряжение для нас, если таковой вы не имеете для себя? С самаго переворота вы нам говорили: вы независимы, поэтому когда появились деникинцы, мы приняли вас разбитых голодных, делились с вами последним чуреком, две трети котораго давали вам, одну треть себе, надеясь на то, что вы боретесь только за свою независимость, за нашу же мы бились сами. Мы потеряли 21 аул, 10500 человек в борьбе с Деникиным, не надьясь его победить, но и не думая о сдаче, добиваясь только независимости; если теперь вы будете итти против нашей независимости мы, сознавая вашу силу, все таки не откажемся от борьбы. Мы поставим в виде бруствера своих жён и детей и из за их трупов будем отстреливаться, но вашу власть мы не признаем, нам нужна независимая Северо-Кавказская Горская Республика.
В начале своего возрождения, Деникин через своих агентов, обещал нам тоже независимость, если мы будем на его стороне, но когда он окреп, то разогнал горское правительство, не признал никаких договоров с нами и повел против нас борьбу. Подобно Деникину поступаете и вы.
Ты, Гикало, не сдержал своего слова, не дал нам независимости так, как обещал. За гостеприимство ты отплотил ложью, поэтому между нами все кончено, мы не можем быть друзьями с вами, отныне мы враги».

Другой оратор сказал: «Вы говорите, что у вас в советской России рай в продовольственном отношении, но чем же объяснить тогда, что москвичи приезжают в Армавир на крышах вагонов из за пуда муки и возвращаются сбратно с этой дорогой добычей в Москву».

Третий оратор заявил: «Долг всякой государственной власти создать что-нибудь для своего народа и страны, вы же только безпрерывно разрушаете в замен ничего не творя, что же это за власть?».

Четвертый оратор говорит: «Наступающие войска по мере передвижения впредь имеют позади себя разнообразные обозы, провиянт, вы же, голодные, естественно готовы на всякое преступление из за куска хлеба. Но вы не расчитывайте на наш хлеб, потому что пока жив хотя бы один горец, вы хлеба не получите. Вы предлагаете нам свои деньги, бумажки, что же мы купим на них?».

Таково настроение горной Чечни. Гикало уехал ни с чем.

Источник: Абдул-Меджид. (Газета «Вольный горец», 1920 г., № 41)


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"