ЧЕЧНЯ. Из книги К. Белевича, изданной в 1910 году:
Цитата: «Зажиточные между ними (чеченцами. – прим.) начали обзаводиться домами и некоторой обстановкой на русский манер, а также и самоварами. Бедные, хотя лишены этой роскоши, но держат в доме немножко чаю и сахару – чтобы, при случае, угостить русского кунака. Сближению их с русским населением помогают базары в Грозном и больших торговых аулах – Урус-Мартановском и Шалинском. Более зажиточные, торгующие в этих пунктах, в последнее время сами стали ездить за товарами в Нижний Новгород. Такой заметный толчок в их образе жизни, стремление к благосостоянию ясно говорят о начавшемся повороте в их диких нравах. Рельсы Ростово-Владикавказской железной дороги, проведения которой по Сунже и они ждут нетерпеливо, должны окончательно приковать их к России. Этому уже едва ли помешает их прежнее тяготение к Турции, в которой они горько разочаровались».
Из интересных выводов:
1) чеченцы в скором времени после окончания Кавказской войны стали ездить за товарами даже в Нижний Новгород;
2) согласно статистике, базары (торговлю) использовали как один из элементов интеграции народа в государство путем ее затягивания в экономические связи и международные контакты;
3) изменение в патриархальных отношениях и переход к чисто капиталистическим отношениям в чеченском обществе длился довольно долго, и лишь в 2000-е годы этот процесс стал двигаться гигантскими шагами (так долго не утверждались!).
Post scriptum. Нынешняя картина показывает, что капитализм – явно «не наше». Абсолютный приоритет благ над духовными ценностями в капиталистическом обществе стирает границы народов, культур, нравов и религий. Свои наблюдения Белевич заключает небольшим выводом: «К характеристическим чертам этого храброго народца следует отнести: гостеприимство, замечательную чистоту и опрятность в жилищах и солидную, без чванства гордость».