ДАЙДЖЕСТ: |
Социальные сети стали частью нашей повседневной жизни. Активную деятельность в соцсетях ведут блогеры, имеющие собственный канал, сайт или страницу.
На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения доходов физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком. Поскольку блогеры получают доход от своей деятельности, её обязательно нужно зарегистрировать и уплачивать налоги.
Блогерам можно выбрать одну из трех форм бизнеса: самозанятость; регистрация в качестве индивидуального предпринимателя; создание юридического лица, например, ООО.
Блогеру без сотрудников и с доходом до 2,4 млн рублей в год проще зарегистрироваться в качестве самозанятого, а тому, у кого есть сотрудники и доход больше 2,4 млн рублей в год - как ИП. Регистрация в качестве ООО может понадобиться, если блогер ведет совместный канал с несколькими авторами и хочет официально договориться о распределении прибыли от блога.
Если блогер остаётся в статусе физического лица, то необходимо ежегодно уплачивать НДФЛ в размере 13% и самостоятельно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган (письмо Минфина России от 20.08.2018 № 03-04-05/58764).
Если блогер не легализовал свой бизнес, то можно столкнуться с мерами ответственности – от административного штрафа до уголовной ответственности.
Управление ФНС России по Чеченской Республике призывает региональных блогеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги. Государством созданы благоприятные условия для регистрации и ведения бизнеса, имеется возможность выбора подходящей системы налогообложения.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию