ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно Налоговому кодексу, для веб-мастера или владельца сайта возможны следующие налоговые режимы:
1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ — это самая невыгодная схема обложения, поскольку ставка подоходного налога довольно высока (для резидентов Российской Федерации она составляет 13%, иностранцы платят еще больше). При этом налоговых вычетов (льгот), связанных с расходами на содержание сайта, законом не предусмотрено. И именно ее применят налоговые органы, если узнают, что вы получаете доход с сайта.
3. Упрощенная система налогообложения (УСН). УСН существует как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Возможны три варианта «упрощенки»: объект обложения «доходы», объект обложения «доходы минус расходы» и патентное налогообложение (только для ИП). Упрощенная система налогообложения лучше всего подходит для веб-мастера, поэтому рассмотрим ее поподробнее.
Почему выгодно работать по «упрощенке»? Наиболее выгодный из трех перечисленных вариантов «упрощенки» для владельца сайта — это доходы минус расходы, хотя ставка там выше, чем просто по доходам. Дело в том, что при ведении учета в расходы можно списать очень многое: покупку внешних ссылок, услуги прогона по каталогам, плату за написание и размещение статей, принятие сайта в платные каталоги и, разумеется, оплату доменного имени и хостинга. Совершенно нормальное явление, когда для молодых сайтов прибыльность равна нулю, в этом случае налог составляет 1% от доходов (согласно статье 346.18 НК РФ меньше нельзя). А какой у нераскрученного сайта доход? Сущие копейки, ими не жалко и поделиться.
Однако не все так просто! Для налоговой инспекции все затраты должны быть документально подтверждены. Биржи ссылок и статей могут предоставить такие документы по запросу, с веб-дизайнерами, программистами и копирайтерами можно оформить соглашение, SEO-студии без договоров вообще стараются не работать, регистраторы и хостеры — тем более. То есть, стоит просто обзавестись необходимыми бумагами, а не игнорировать этот вопрос. К тому же вы можете временно не продавать ссылки и не откручивать рекламу — в этом случае будете раз в год заполнять так называемую «нулевку» (нулевую налоговую декларацию) и не платить ни копейки.
Что может быть, если не платить налоги? Самое страшное, что может приключиться с веб-мастером, если про его сайт прознают налоговики — это с него возьмут подоходный налог НДФЛ за 3 года плюс штраф в размере 10% от суммы неуплаченного налога (срок давности составляет именно три года). Если он попытается схитрить, подсунуть проверяющим не ту сумму или липовые документы, его ожидает штраф уже в 20%. Собственно, в этом и состоит цена вопроса.
Подытожим сказанное. Если уж платить налог на прибыль, получаемую с помощью сайта — то делать это не как физическое лицо, а как предприниматель или организация, применяя УСН. Причем объект обложения лучше выбрать «доходы минус расходы». К расходам при этом можно смело отнести все затраты на поддержание и раскрутку сайта, лишь бы они были подтверждены документами.
Надо понимать еще один момент: если через сайт ведутся продажи (например, это интернет-магазин), то никаких доходов такой сайт не приносит! Прибыли образуются от реализации товара, а иначе вышло бы двойное налогообложение. И, соответственно, деятельность сайта налогом на прибыль не облагается, даже наоборот: затраты на поддержание и раскрутку вычитаются из платежной суммы. А вот если это партнерка по продаже чужих товаров, то доход возникает, и с него нужно платить отчисления в казну.![]() |
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%
ИНГУШЕТИЯ. Украл холодильник и попал на скамью подсудимых житель Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе задержали мужчину за передачу информации украинским спецслужбам