ДАЙДЖЕСТ: |
По окончании спектакля состоялась пресс-конференция руководителей Аварского театра с представителями Салаватского государственного драматического большого театра. В ходе беседы гости поблагодарили за оказанное гостеприимство, обсудили сходства и различия дагестанской и башкирской культур, а также заверили о дальнейшем конструктивном сотрудничестве.
Директор Аварского театра Магомед Бисавалиев в свою очередь поблагодарил своих гостей, отметил игру актеров в этом спектакле, а также высказался о богатом, историческом и культурном пласте башкирского народа.
Говоря о сотрудничестве в рамках федеральной программы, Магомед Бисавалиев рассказал, что Аварский театр впервые прошел отбор на сотрудничество с другими регионами страны.
«Сложно сказать, по каким критериям Министерство культуры РФ отбирает участников. Я предполагаю, что учитывается география, репертуар, соответствие характера и тематики постановки менталитету региона. Поэтому из всех представленных российских театров нам показался подходящим башкирский, а они изъявили желание сотрудничать с Аварским театром», – прокомментировал Бисавалиев.
Главный режиссер Салаватского драматического театра Лиана Нигматуллина поблагодарила руководства театров обеих республик и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
«Дружба Дагестана и Башкортостана началась очень давно. Я всегда вспоминаю историю Расула Гамзатова и Мустая Карима, как дружбу аварца с башкиром, которые ездили друг к другу в гости. Ничто не случайно, и наша встреча была предопределена. Надеюсь, это начало большой дружбы. Есть идея объединить их историю в один спектакль», – добавила режиссер.
Труппа Салаватского театра представит один детский и два взрослых спектакля до 18 апреля. Соответственно с 23 по 28-ое апреля актеры Аварского театра отправятся в Башкирию со спектаклями современного аварского драматурга Арипа Расулова «Случай в селе», а также с русским спектаклем «Семья вурдалака» и детским спектаклем на аварском «Къвариг1ун буго гьой» («Требуется собака») со синхронным переводом.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии