Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Линия судьбы. Трудная дорога домой (часть вторая)


Просмотров: 14 822Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Как это было. Линия судьбы. Трудная дорога домой (часть вторая)
ЧЕЧНЯ.  За возвращение чеченцев и ингушей на свои исконные земли высказался Председатель Грозненского облисполкома Г.Е. Коваленко. Завершая свое выступление, он подчеркнул: «Для того чтобы восстановить справедливость, их надо возвратить в родные места». Позже, поняв, что возвращение чеченцев и ингушей на территорию своей бывшей автономной республики неизбежно, А.И. Яковлев предложил восстановить Чечено-Ингушскую АССР в границах 1944 года, присоединив к ней 8 районов Кизлярского округа и Наурский район, переданные Грозненской области в период ее образования.

На принятие окончательного решения руководства страны по возвращению чеченцев и ингушей на свои исконные территории повлияло еще и то, что они категорически высказались против образования своей автономии на землях Казахстана и Киргизии. В справке, подготовленной заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР В. М. Чураевым, отмечалось, что при «изучении положения бывших спецпоселенцев чеченцев и ингушей в Казахстане и Киргизии работниками аппарата ЦК КПСС рассматривался вопрос о возможности образования чечено-ингушского национального объединения на территории их нынешнего проживания. Однако чеченцы и ингуши отнеслись к этому крайне отрицательно и заявили, что они здесь не останутся и рано или поздно все вернутся в свои родные места — на Кавказ, где веками жил их народ». Такие же заявления были сделаны группой коммунистов чеченцев и ингушей, приглашенных в начале декабря 1956 года в Отдел партийных органов ЦК КПСС по РСФСР. Они категорически высказались против восстановления республики не на прежнем месте. Предоставление автономии в любом другом месте, считали чеченцы и ингуши, будет «неполной реабилитацией».


На совещании в ЦК КПСС, которое состоялось в декабре 1956 года, руководители партийных и советских органов северокавказских регионов «высказали мнение, что автономию чечено-ингушскому народу желательно было бы предоставить в каком-либо другом районе страны, не на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. В то же время они сомневались в реальности такого решения, ибо заставить чеченцев и ингушей поехать туда можно только силой. Поэтому за основу территории восстанавливаемой Чечено-Ингушской АССР они предлагали принять прежние районы этой республики».


После депортации чеченского и ингушского населения территория республики претерпела существенные изменения из-за перераспределения ее земель между соседними национально-государственными и административно-территориальными образованиями с переименованиями районов и отдельных населенных пунктов, ранее входивших в состав Чечено-Ингушской АССР.


Недальновидное политическое решение о включении Пригородного района в состав Северо_Осетинской АССР было принято Президиумом ЦК КПСС. Об этом свидетельствует резолюция, имеющаяся в письме, направленного руководством Северо_Осетинской АССР в Кремль еще до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено_Ингушской АССР в составе РСФСР» от 9 января 1957 года и до назначения М. Г. Гайрбекова на должность председателя Оргкомитета по ЧИАССР.

20 декабря 1956 года в адрес Президиума ЦК КПСС и руководства Северной Осетии представители ингушского народа направили правительственную телеграмму, в которой, в частности, сообщалось, что «ингуши с глубокой болью в сердце узнали о постановке вопроса об отторжении у них исконных лучших земель, осуществление чего вобьет клин между братскими соседними советскими народами. Мы не допускаем мысли о том, что братский осетинский народ претендует на земли своих вековечных соседей».


5 и 6 января 1957 года под председательством Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева проходило заседание Президиума ЦК КПСС, в повестке дня которого под номером 32 стоял вопрос «О территории Чечено_Ингушской АССР».


Президиум ЦК КПСС принял следующие решения:


1. Принять предложение Комиссии Президиума ЦК КПСС о территории Чечено-Ингушской АССР. Утвердить проекты Указов Президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» и Президиума Верховного Совета СССР «О передаче части территории Душетского и Казбегского районов из Грузинской ССР в состав РСФСР» .

2. В связи с образованием Чечено-Ингушской АССР в основном на территории Грозненской области преобразовать Грозненский обком КПСС в Чечено-Ингушский обком, введя в его состав представителей от чечено_ингушского населения. Возложить на Чечено-Ингушский обком КПСС, впредь до выборов областного комитета партии, руководство партийной организацией республики.

9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР, руководствуясь решениями центральных партийных органов, издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР», в котором отмечалось, что «в целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:


1. Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.

2. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:

а. рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;

б. установить границы и административно-территориальное устройство ЧИАССР;

в. утвердить Организационный Комитет ЧИАССР, на который возложить, впредь до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории республики.


3. Считать утратившим силу Указ Президиума Верховного СССР от 7 марта 1944 г. «О ликвидации ЧИАССР и об административном устройстве ее территории» и статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство».


В соответствии с этим Указом Президиум Верховного Совета РСФСР в тот же день издал свой Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР с центром в городе Грозном». В тот же день без права публикации был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено_Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Если первый документ носил политико-правовой и пропагандистский характер, то второй, недоступный для широкого ознакомления, скорее в силу его политической уязвимости из-за сложных территориальных проблем, носил государственно-правовой, юридический характер.


В состав Чечено-Ингушской АССР, в соответствии с решениями высших органов КПСС и Советского государства, были включены:


из Грозненской области — город Грозный и районы: Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Красноармейский, Междуреченский, Надтеречный, Новосельский, Наурский, Советский, Сунженский и Шелковский;

из Дагестанской АССР — Андалалский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский и западная часть Ботлихского и Цумадинского районов (в границах бывших Чеберлоевского и Шароевского районов);

из Северо-Осетинской АССР — город Малгобек с пригородной зоной, Коста-Хетагуровский район и северо-восточная часть Правобережного района (в границах бывшего Ачалукского района).


Президиуму Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и Организационному комитету по Чечено-Ингушской АССР было поручено внести на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР описание границы между Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР с учетом упразднения территориальной разобщенности Моздокского района с основной территорией Северо-Осетинской АССР. Грозненская область формально и фактически была упразднена. Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр были переданы в состав Дагестанской АССР, а Ачикулакский и Каясулинский районы — в состав Ставропольского края.


9 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об утверждении Организационного Комитета по Чечено-Ингушской АССР» председателем Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР был назначен Гайрбеков Муслим Гайрбекович.


16 января 1957 года состоялся IV пленум Грозненского обкома КПСС, на котором, в соответствии с решениями Президиума ЦК КПСС, была увеличена численность бюро обкома партии до 11 человек. В его состав дополнительно были введены М. Г. Гайрбеков — председатель Оргкомитета по ЧИАССР, а также Ш. С. Сагаев и Г. Я. Черкевич, избранные на этом же пленуме секретарями областного комитета партии.


21 января 1957 года Оргкомитет ЧИАССР и бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС обратились в Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Президиум Верховного Совета РСФСР с предложениями о новом административно-территориальном делении ЧИАССР, в результате чего было образовано 17 районов. Сокращение их численности (по сравнению с 1944 г.) произошло за счет укрупнения сельских районов. В частности, Советский район был создан в границах бывшего Шатоевского района ЧИАССР с присоединением к нему территорий бывших Чеберлоевского, Шароевского и Итум-Калинского районов. Пригородный район не был возвращен под юрисдикцию Чечено_Ингушской АССР. Настойчивые просьбы, требования ингушского народа в лице его представителей, руководства Оргкомитета по ЧИАССР были проигнорированы.


11 февраля 1957 года на шестой сессии Верховного Совета СССР (четвертого созыва) единогласно был принят Закон об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальных автономий балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов. Соответствующие изменения и дополнения были внесены в статью 22 Конституции СССР.


30 января 1957 года обком КПСС и Организационный комитет по Чечено_Ингушской АССР представили на рассмотрение бюро ЦК КПСС по РСФСР проект постановления Совета Министров РСФСР «О неотложных мерах помощи Чечено-Ингушской АССР». В этом документе на 30 страницах в деталях излагалась программа мер, направленных на последовательное решение задач возвращения и обустройства в местах нового поселения чеченского и ингушского населения.


21 февраля 1957 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах помощи Чечено-Ингушской АССР». В качестве первостепенной была поставлена задача (с учетом предложения Оргкомитета по ЧИАССР) переселить в 1957 году из Казахской ССР и Киргизской ССР 17 тысяч семей чеченцев и ингушей (с учетом прибывших до 1 января 1957 года).


В связи с этим Оргкомитет по ЧИАССР 8 марта 1957 года утвердил инструкцию «О порядке возвращения чечено-ингушского населения из Казахской и Киргизской ССР в Чечено-Ингушскую АССР».


Несмотря на все попытки упорядочить процесс возвращения чеченцев и ингушей в республику, не все пошло по намеченному плану. Главной причиной непредвиденных осложнений стала невозможность предотвратить массовый стихийный выезд чеченцев и ингушей на Родину. По этой и по ряду других причин Грозненская область оказались абсолютно неготовой как к соблюдению намеченного плана по приему бывших спецпоселенцев, так и к созданию для них элементарных условий. Кроме того, население, проживавшее на территории упраздненной автономии, не было подготовлено к приему коренного населения. Такие недочеты создавали конфликтные ситуации.


Автор: Заслуженный журналист ЧР Имран ИСМАИЛОВ (фр - т док. повести И. Имаилова "Линия судьбы")
Источник: газета "Орга (Аргун)". Апрель 2024 год




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"