Известно, что запрет на ношение никаба и другой одежды, полностью скрывающей лицо, действует во Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и других европейских странах, а также в Алжире, где власти запретили женщинам носить никаб на работе, и ряде других стран.
В то же время зампред ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сказал: "Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ) не пропагандирует ношение никаба в современном обществе и считает, что в условиях светского государства будет более правильным соблюдать общепринятые религиозные правила и выбирать одежду, которая, наряду с соответствием основным требованиям Ислама, не будет вызывать негативного отношения у окружающих".
Обтекаемое определение темы улемом Аляудиновым продиктовано не только умеренностью его религиозной политики, но и сутью вопроса никъаба с позиции Ислама, так как это традиция, проистекающая из религии, но не имеющая явного основания в Коране и Сунне. Опять-таки, это традиция, кстати, не имеющая ничего общего, например, с паранджой, одеждой национального происхождения у ряда народов Центральной Азии.
Проблема с запретом никъаба, по всей видимости, лежит у части мусульман в опасениях того, что могут быть дальнейшие шаги по давлению и желанию более жёсткого контроля исламского сообщества России. Конечно, в вопросе противодействия экстремизму и сектантству работа соответствующая необходима, но главное, не давать повода экстремистам для нападок на РФ, обвиняя её в гонениях на Ислам. Соответственно, не позволять росту численности недовольных, особенно, среди молодёжи.
В такой сфере, как религия, "топорной работой", конечно, можно только испортить. Сегодня никъаб, а завтра что ...? Да, в нашей стране на законодательном уровне защищены Священные Писания, похвально. Но учитывая атмосферу непредсказуемости в истории законодательства, всё же уместно не спешить с запретами тех или иных религиозных традиций. Да и права человека ... Это не пустой звук в данном контексте.